У людей с гепатитом В повышается риск развития неходжинских лимфом

Особенно это касается диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомы и фолликулярной лимфомы.

Ученые из Шанхайского университета провели метаанализ исследований, в которых были сделаны попытки установить взаимосвязь между хронической инфекцией вирусом гепатита В и развитием неходжкинских лимфом. Обратившись к различным базам данных, среди которых были PubMed, EMBASE иChina National Knowledge Infrastructure, ученые обнаружили 58 исследований, отвечавших их критериям.

Неходжкинские лимфомы, или НХЛ (англ. Non-Hodgkin's Lymphoma (NHL)) — общее сборное наименование разнообразной группы лимфом, включающей все лимфомы, кроме «лимфомы Ходжкина» (лимфогранулематоза). Разновидности НХЛ значительно различаются по своему клиническому течению, от медленно растущих до очень агрессивных форм. Лимфомы — это злокачественные опухоли, происходящие от лимфоцитов.

Анализ объединенного массива данных показал, что риск развития неходжкинских лимфом был в 2,5 раза выше у людей с хронической инфекцией вирусом гепатита В, чем у контрольных групп здоровых людей.. Об этом сообщает портал Lymphoma News Today.

Изучив клетки иммунитета, затронутые в каждом случае неходжкинской лимфомы, - либо B-клетки, либо T-клетки, - исследователи обнаружили, что хроническая инфекция вирусом гепатита В повышала риск развития B-клеточной неходжкинской лимфомы в 2,46 раза, T-клеточной лимфомы - в 1,67 раза.

Что касается субтипов B-клеточных лимфом, здесь также наблюдалась неоднородность. Хроническая инфекция вирусом гепатита В ассоциировалась с диффузной крупноклеточной B-клеточной лимфомой и фолликулярной лимфомой, однако не влияла на развитие хронического лимфоцитарного лейкоза или лимфомы Беркитта.

Ученые считают, что необходимо проведение дальнейших исследований для выявления механизмов, повышающих риск развития неходжкинских лимфом у пациентов с хронической инфекцией вирусом гепатита В.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Journal of Viral Hepatitis.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/838-2018-04-15-11-28-01