Ученые приблизились к созданию лекарства от гепатита В

Исследователи из университетов Лидса и Йорка в Великобритании обнаружили в генетическом материале вируса гепатита В "сборочный код", позволяющий вирусу создавать защитную оболочку, в которой могут вырабатываться новые вирусные частицы.

Сигнал, передаваемый рибонуклеиновой кислотой (РНК), помогает вирусным белкам преодолеть "инженерную проблему" и собраться в определенный геометрический узор. Об этом сообщает портал Drug Discovery and Development.
"Чем-то это напоминает велосипедную цепь. Если мы не закрепим цепь на звездочках, она запутается и не будет выполнять свою функцию. Но если сделать все правильно, она будет соединять колеса с педалями, позволяя всему механизму работать согласованно", - говорит математический биолог Рейдун Тварок. - "Схожие процессы мы наблюдаем между сигналами от вирусной РНК и вирусными белками. Белки реагируют на эти сигналы, "приказывающие" им собраться в высококоординированную молекулярную машину, позволяющую вирусу копировать свой генетический материал и становиться заразным".
По словам профессора Питера Стокли, теперь, когда ученым стал известен механизм сборки вируса, они смогут вмешиваться в передачу сигналов РНК - то есть, по сути, вставлять палки в колеса велосипеда.
В настоящее время ученые сотрудничают с коллегами из Национальных институтов здравоохранения в США, чтобы определить потенциальные лекарственные препараты, которые могли бы разрывать связь между РНК и белками.

https://www.dddmag.com/news/2017/06/scientists-step-closer-drug-treatment-hepatitis-b