Усталость — весомый фактор при принятии решения о начале лечения

Усталость — один из самых распространенных симптомов гепатита С.
Постоянное чувство усталости значительно снижает качество жизни людей. В прошлом году Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) рекомендовала признать, что изнурительная усталость должна быть среди показаний к лечению гепатита C.
Исследования, представленные в прошлом месяце на 5-м Международном симпозиуме по вопросам гепатита у потребителей наркотиков (INHSU 2016), показали, что люди были гораздо более склонны сообщать об усталости, когда у них наблюдалось более тяжелое воспаление печени или выявлялся более выраженный фиброз печени. В исследовании опрашивалась группа людей с гепатитом С из Дании, при этом использовались три различных инструмента для измерения усталости.
Исследование показало, что люди со стадиями фиброза F3 или F4 в шесть раз чаще сообщают об усталости по сравнению с людьми с менее выраженным фиброзом. А 80% людей, которые излечились от гепатита С, отметили существенное снижение усталости.
Полученные результаты подчеркивают важность рекомендации EASL, и говорят о необходимости разработки национальных руководящих принципов и политики возмещения расходов пациентам, определяя сильную усталость, как существенный фактор при рассмотрении вопроса, кто и как скоро должен получать лечение гепатита C.
Одновременно было отмечено, что для предоставления лечения людям с тяжелой усталостью, даже если они не имеют цирроза печени, необходимы дополнительные исследования фармацевтических компаний по вопросу эффективности противовирусной терапии гепатита С, в плане избавления от такого сопутствующего гепатиту С симптома.

http://gepatitnews.ru/2016/10/03/ustalost-vesomyj-faktor-pri-prinyatii-resheniya-o-nachale-lecheniya/