Утверждена Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией в РФ

26 октября 2016 года была утверждена Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. Соответствующая запись была опубликована на сайте Правительства РФ.


Основные направления Стратегии:

Информирование граждан Российской Федерации по вопросам ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции.
Обеспечение комплексного междисциплинарного подхода при оказании медицинской помощи и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ, в том числе: увеличение охвата медицинским освидетельствованием, увеличение охвата антиретровирусной терапией, снижение передачи ВИЧ от матери к ребенку.
Разработка и внедрение технологий социальной адаптации и реабилитации, а также мер социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ, в том числе в ключевых группах населения.
Совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.
Использование достижений науки и практики при проведении медицинской профилактики ВИЧ-инфекции и оказании медицинской помощи.
Совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на основе научно-обоснованных подходов.
Совершенствование организации деятельности, материально-технического и кадрового обеспечения специализированных медицинских организаций.
Опубликованный документ вызвал ряд замечаний, которые были опубликованы в СМИ, в том числе: излишне общий характер стратегии; отсутствие конкретных показателей по охвату антиретровирусной терапии и описания конкретных мер для обеспечения снижения цен на препараты, кроме централизации; отсутствие четких направлений профилактики ВИЧ, в том числе обеспечения доступа к презервативам и низкопороговым программам профилактики для людей, употребляющих наркотики; отсутствие соответствующего финансового обеспечения.

http://itpcru.org/2016/10/29/utverzhdena-gosudarstvennaya-strategiya-po-borbe-s-vich-infektsiej-v-rf/