В Москве реализуется пилотный проект, позволяющий выявлять рак легкого на ранних стадиях

В России ежегодно регистрируется 55 тыс. новых случаев рака легкого, и каждый год около 50 тыс. пациентов погибает. Эти данные на пресс-конференции Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) привел его председатель, зам. директора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ Сергей Тюляндин.

Во всем мире основные проблемы в борьбе с раком легкого – трудная диагностика и еще более трудное лечение. Более чем в 70% случаев рак диагностируется на поздних стадиях, когда выживаемость при используемых в настоящее время методах терапии крайне низка. В этой связи возникает необходимость в поиске новых решений. Об одном из них рассказал исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа Антон Барчук.

Сегодня в Москве реализуется программа скрининга рака легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии. Пилотный проект осуществляется на базе десяти столичных медицинских организаций. На сегодняшний день проведено около 5 тыс. исследований.

Обследуются люди, у которых нет симптомов заболевания, добавил член правления RUSSCO, руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева МЗ РФ Николай Жуков. Они отбираются по определенным показателям, в первую очередь это возраст и стаж курения. «Проект направлен на выявление бессимптомно текущих опухолей на стадиях настолько ранних, насколько необходимо для того, чтобы изменить прогноз этих больных», – объяснил он. Новый метод снижает вероятность смерти от рака легкого на 20%.

Отвечая на вопрос «ФВ» о лекарственном обеспечении больных раком легкого, Николай Жуков отметил, что российская фармпромышленность пока только выходит на уровень создания качественных оригинальных противоопухолевых препаратов, в их отсутствие в терапии используются зарубежные инновационные лекарства.

При этом следует учитывать, что расходы на здравоохранение в России составляют чуть больше 3% от бюджета, в то время как в среднем по Европе – около 7%, подчеркнул эксперт. В этих цифрах и кроется проблема обеспечения зарубежными препаратами.

Определенные надежды на будущее связываются с отечественной фармой. «Она начала разрабатывать собственные препараты, которые относятся к перспективным классам, – рассказал г-н Жуков. – Есть ожидание, что они со временем будут появляться на рынке».

https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/v-moskve-realizuetsja-pilotnyj-2-3-18.html#.Wp0k-mrFLIU