В НОВОСИБИРСКЕ ПРОШЕЛ ФЛЭШМОБ ПРОТИВ ДЕФИЦИТА ЛЕКАРСТВ ОТ ВИЧ

Пациенты новосибирского Центра СПИД устроили у дверей медучреждения флэшмоб против больших очередей на прием и перебоев с поставками лекарств от ВИЧ (АРВ-препаратов).

Акция состоялась во вторник, 16 мая, когда десятки пациентов выстроились в очередь у дверей поликлиники, чтобы попасть на прием к врачу, и семеро из них развернули плакаты, на которых вместо слов были написаны номера талонов на прием к врачу.

По словам пациентов Центра СПИД, чтобы попасть на прием, им приходится занимать очередь с 5 утра, так как талоны на прием можно получить максимум до 11-ти, а число желающих попасть в поликлинику может достигать 200 человек.

«Ни разу такого не было, чтобы я пришел и спокойно попал на прием. Всегда приходится сначала отстоять вот эту очередь, и под номером сто каким-то получишь талончик. И не факт, что к обеду попадешь к врачу, а если после обеда попадешь, не факт, что в этот день получишь терапию», – заявил один из участников флэшмоба.

Возмущает пациентов и вынужденная смена схемы лечения. «Говорят: «Есть вот такие [лекарства. – Vademecum] – будете принимать?» И выбора два: либо отказаться, либо принимать то, что есть», – рассказала одна из пациенток.

В Минздраве Новосибирской области подтвердили, что в последнее время обращений в Центр СПИД стало больше. «[Это] связано с поступлением на территорию региона лекарственных препаратов из федеральной поставки, причем обращения пациентов сосредоточены на ранних утренних часах. Однако поликлиника Центра СПИД работает с 8:00 до 20:00, прием ежедневно ведут 10 инфекционистов», – прокомментировали ситуацию в Минздраве. В ведомстве также отметили, что поликлиника рассчитана на 250 посещений в день, а 15 мая ее посетили только 180 пациентов.

Минздрав России официально перешел на централизованные закупки АРВ-препаратов с января 2017 года, однако первые тендеры по приобретению лекарств состоялись только в конце февраля.

Уже в начале февраля в Росздравнадзор начали поступать жалобы на дефицит АРВ-препаратов из разных регионов. Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку этой информации, в ходе которой выяснилось, что нехватку лекарств испытывают 20 субъектов РФ. Позднее, в конце февраля, вице-премьер Ольга Голодец заявила, что регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают лекарства в полном объеме.

Однако примерно через две недели после этого общественная организация «Пациентский контроль» опубликовала письмо Минздрава Алтайского края, в котором ведомство признало недостаточное финансирование закупок лекарств против ВИЧ в 2016 году и нехватку АРВ-препаратов в регионе.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, централизованная закупка АРВ-препаратов уже завершена и Минздрав начал доставлять их в регионы.

http://m.news.ngs.ru/more/50397351/