В ПЕРМИ ВВЕДЕН КАРАНТИН ИЗ-ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ГЕПАТИТА А

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев направил в администрацию Перми предписание о введении карантина с 3 ноября в связи с ростом заболеваемости гепатитом А. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

«В Перми продолжается рост заболеваемости гепатитом А. За 10 месяцев 2016 года среди жителей города зарегистрировано 348 случаев, показатель заболеваемости составил 32,6 на 100 тысяч населения, что в 7,2 раза превышает уровень прошлого года и в четыре раза – среднемноголетний уровень. Рост заболеваемости продолжается и в ноябре – ежедневно регистрируется четыре – шесть новых случаев», – сообщает пресс-служба ведомства.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в Кировском (51,7 на 100 тысяч населения), Орджоникидзевском (46,6) и Дзержинском (38,4) районах. Большая часть заболевших - дети: от трех до шести лет, не посещающие детские сады и школы, школьники и дети в возрасте от одного до двух лет. Наибольший прирост заболеваемости наблюдается среди взрослых и подростков 15–17 лет.

Гепатит А (болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Вирус передается через зараженную пищу и воду. Ежегодно вирусом инфицируются около 10 млн человек.

В июле текущего года сообщалось, что вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона и Университета штата Вашингтон. Однако наибольшую опасность при этом представляют вирусы гепатитов В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев заражения гепатитом.

http://vademec.ru/news/2016/11/02/v-permi-vvoditsya-karantin-iz-za-rasprostraneniya-gepatita-a/