В ПОДМОСКОВЬЕ ПЛАНИРУЮТ ЗАКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ПО СХЕМЕ RISK-SHARING

В Подмосковье планируют запустить программу лечения гепатита С по схеме разделения рисков (risk-sharing). Этот метод госзаказа лекарств подразумевает, что оплата поставленных фармкомпанией препаратов производится только в том случае, если достигнут ожидаемый лечебный эффект. Об этом 28 июля рассказал главный гепатолог Министерства здравоохранения Московской области Павел Богомолов.
«Программа risk-sharing позволит оказывать высококачественную медицинскую помощь. Я хочу, чтобы мы изменили парадигму. Оплата должна производиться за результат, за излечение, за ремиссию, за продолжительность жизни. Если терапия не соответствует нашим ожиданиям, значит, весь этот банкет должен быть за счет того, кто это лекарство поставляет. Таким образом, я считаю, мы можем изменить кардинально ситуацию в целом, не только по гепатиту С и онкологии, но и в целом. Фармкомпании согласились. А что им остается?» – сказал Павел Богомолов в ходе научно-практической конференции в ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.
Конференция была приурочена к международному Дню борьбы с гепатитом, который отмечается, по инициативе ВОЗ, 28 июля.

Суть программы risk-sharing заключается в том, что плата фармацевтическим компаниям за лекарства будет поступать только при условии выздоровления больного, пояснил Богомолов. Реализацию программы планируется начать с лечения больных гепатитом. Первая закупка препаратов с длительной отсрочкой платежа и мониторингом эффективности лечения силами специалистов МОНИКИ планируется в ближайшее время.

По данным Vademecum, Московская область в 2015 году была самым крупным покупателем препаратов от гепатита С среди регионов РФ, она приобрела 333 курса лечения.

За последние два года в России появились новые препараты, способные вылечить гепатит С за 12 недель с вероятностью около 90%. Однако стоимость их слишком высока, поэтому российские пациенты получают препараты по старым схемам лечения и в недостаточном количестве. В связи с этим пациентские организации пытаются обрушить патент на софосбувир в Роспатенте и в суде, чтобы дать отечественным компаниям возможность производить более дешевые дженерики и снизить стоимость лечения.

http://www.vademec.ru/news/2016/07/28/v-podmoskove-zapustit-programmu-risk-sharing/