В столичных поликлиниках внедрен новый метод раннего выявления рака легкого

Жители Москвы получили возможность пройти новое обследование для диагностики рака легкого на ранних стадиях, сообщает сайт столичного градоначальника. Пока низкодозная компьютерная томография проводится в 10 медицинских учреждениях но направление на эту процедуру может дать врач любой поликлиники по полису ОМС.

Низкодозная компьютерная томография позволяет обнаружить даже небольшие очаги опухоли — размером до одного сантиметра, а также прогнозировать выявление новых. На скрининг отправляют пациентов со стажем курения более 30 лет и тех, кто избавился от табачной зависимости менее 15 лет назад. В группе риска также пациенты старше 55 лет и те, у чьих родственников был обнаружен рак легких. Информацию о стаже курения, а также о том, есть ли у пациента родственники, заболевшие раком легких, врач получает при опросе пациента.

В феврале прошлого года стартовал пилотный проект, основная цель которого — выявление рака легких на ранних стадиях у людей с табачной зависимостью. За год скрининг прошли порядка 6 тыс. человек. В результате у 30 пациентов (0,5 процента) был выявлен рак легкого. Из них у 12 человек выявлен рак на первой стадии. Около 200 пациентов (3,3 процента) с подозрением на онкопатологию врачи направили на дополнительные обследования.

«Результаты пилотного проекта показывают эффективность данной методики. В дальнейшем она будет использоваться и другими поликлиниками и диагностическими центрами Департамента здравоохранения Москвы. Это позволит повысить выявляемость рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска, — отметил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Лучевая нагрузка низкодозной компьютерной томографией в два — четыре раза ниже, чем обычной КТ. Доза облучения сопоставима с классической рентгенографией органов грудной клетки и составляет менее одного миллизиверта. Именно при таких показателях лучевой нагрузки, по российскому законодательству, методику можно применять как диагностическую и массово исследовать пациентов.

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=73864