В Тайланде оспаривают патент на софосбувир

В Патентное бюро Управления интеллектуальной собственности Таиланда подано возражение против патента на софосбувир.

Возражение подано группой, состоящей из 30 активистов, которые представляют такие пациентские организации, как "Фонд обеспечения доступа к лечению СПИДа" (AIDS Access Foundation) и "Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Таиланде" (Thai Network of People Living With HIV/AIDS).
Активисты утверждают, что заявка на патент на софосбувир, поданная компанией "Гилеад Сайенсиз", противоречит разделу 9 патентного законодательства Таиланда, согласно которому "методы медицинской диагностики или лечения людей или животных не подпадают под действие патентной защиты в рамках действующего законодательства". Об этом пишет издание Bangkok Post.
Кроме того, согласно заявлению активистов, в поданной заявке говорится о совместном применении препаратов софосбувир и рибавирин, что якобы является "продвинутой инновацией", однако объяснений или доказательств этому утверждению не приводится.
Напомним, что 27 марта 2017 года 30 европейских общественных организаций из 17 стран подали возражение против ключевого патента на софосбувир.

http://www.bangkokpost.com/news/general/1231124/hepatitis-drug-patent-application-opposed