Вирус - гепатит С

Вирус гепатита С (Hepatitis C virus, ХГС, HCV) – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом ГС, который распространяется главным образом через контакт с кровью инфицированного человека. Заболевание может носить острый, или хронический характер.

Вирус гепатита С имеет 7 видов, называемых генотипами: 1,2,3,4,5,6,7. Генотип определяется один раз, в течении заболевания он не меняется.

В 2013г. за рубежом для лечения гепатита С начали применять новые высокоэффективные противовирусные препараты нового поколения, так называемые противовирусные препараты прямого действия. Эти препараты новейшего поколения практически не имеют побочных эффектов, легко переносятся, имеют высокую эффективность. При этом значительно сократились сроки терапии. Новые препараты выпускаются в таблетках и применяются, как в качестве третьего компонента для стандартной интерфероновой терапии.

Одним из первых препаратов для борьбы с хроническим гепатитом С стал Sovaldi (Sofosbuvir, Софосбувир) был зарегистрирован в США. Данное лекарственное средство было разработано американской биофармацевтической компанией Gilead Sciences Inc.

Gilead Sciences Inc выдал лицензию на производство дженериков (воспроизведенных лекарственных средств, аналогичных патентованному (оригинальному) препарату) своих препаратов одиннадцати компаниям, в их число входят 8 индийских, 2 египетских, 1 пакистанская компания. Gilead контролирует производство и выступает гарантом качества препаратов. Это то, что называется лицензированные дженерики.