Вирусная нагрузка гепатита С

По данным всемирной организации здравоохранения количество больных, зараженных вирусом гепатита С насчитывает свыше 325 миллионов человек по всему миру. И это число постепенно увеличивается с каждым годом.
Чтобы диагностировать это заболевание, а также контролировать наличие хронической стадии гепатита С, проводится специальное измерение количества вирусных частиц, располагающихся в организме пациента - вирусная нагрузка.

Зачем еще нужен этот анализ?

Вирусная нагрузка гепатита С необходима для оценки реакции организма на установленный курс терапии и дальнейшее развитие болезни.

Какие виды измерений существуют в настоящее время?

Вирусная нагрузка гепатита С может быть определено посредством следующих анализов:

  • - Качественное определение.

Данная разновидность измерения позволяет определить факт наличия РНК вируса гепатита С. Тестирование осуществляется для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.
В случае нахождения частиц во взятой пробе крови, устанавливают положительный результат, в случае отсутствия - отрицательный, что является нормальным значением.

  • - Количественный анализ.

Именно данная методика позволяет определить наиболее точное число и концентрацию вируса в организме.
Немаловажной особенностью количественного анализа является оценка болезни на последних стадиях. Узнав точное число частиц вируса, можно определить вероятность распространения вируса в организме, степень эффективности терапии в случае назначения и появление или отсутствие ремиссий в будущем.
Важно заметить, что количественный анализ проводится только после качественного. Степень измерения - МЕ на 1 мл.

В настоящее время известны три методики количественного анализа:

  1. ПЦР или иными словами - полимеразная цепная реакция. Ее главная особенность в том, что она позволяет обнаружить даже самую маленькую концентрацию РНК гепатита - 50 МЕ на мл. В случае отсутствия вируса в организме, реакция покажет отрицательный анализ.
  2. Метод разветвленной ДНК. Самое часто применение - во время диагностики населения. Есть один недостаток у способа - слабая чувствительность - 500 МЕ на миллилитр. Выходит, что такая реакция является наиболее дешевой, простой, но не гарантирует 100% нахождение вируса в случае наличия минимальной концентрации, что может привести в дальнейшем к серьезным последствиям.
  3. Метод ТА (транскрипционная амплификация). Очень "чувствительный" способ, позволяющий обнаружить даже мельчайшие концентрации - 5 МЕ на миллилитр. Достаточно дешевый способ, позволяющий диагностировать гепатит С. Является самым лучшим вариантом на данный момент.

В случае нахождения вируса гепатита С в организме человека, лечащий врач обязан назначить терапию с применением прямых противовирусных препаратов в зависимости от генотипа - Софосбувир + Даклатасвир, Софосбувир + Ледипасвир, Софосбувир + Велпатасвир

В любом случае, очень важно заботиться о своем здоровье и своевременно проводить диагностику своего организма - ведь именно от этого зависит успешность лечения и выбор терапии.