ВОЗ выпускает новую версию Международной классификации болезней

Всемирная организация здравоохранения выпустила 11-е издание Международной классификации болезней (МКБ-11) после 10 лет работы.

В МКБ-11 вошли почти 55 000 кодов, соответствующих различным заболеваниям и состояниям. Для сравнения, в МКБ-10 их было 14 000. Впервые классификация представлена исключительно в электронном формате с удобным поиском и интерфейсом.

Разработчики в новой МКБ стремились отразить прогресс в медицине и в научном понимании ряда состояний. Часть заболеваний впервые вошли в классификацию, другие – были пересмотрены и отнесены к другим разделам. Например, были добавлены разделы по нетрадиционной медицине; аллергические заболевания и расстройства сна вынесены в отдельные главы, а инсульт теперь относится к заболеваниям центральной нервной системы. Трансгендерность – больше не психическое расстройство, а легочную гипертензию можно рассматривать по степени тяжести.

«Одно из главных изменений – это то, что гендерные несоответствия исключили из раздела психических заболеваний, – говорит Lale Say, координатор отдела репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ. – В новой МКБ их относят к заболеваниям половой сферы».

«Сейчас в мире совершенно другое понимание того, отчего возникают такие состояния – и их никак нельзя относить к психическим болезням. Мы надеемся, что новая классификация позволит таким людям избавиться от социальных стигм, которые накладывает диагноз «психическое расстройство», – подытоживает Lale Say.

В новой версии появился диагноз «игровая зависимость». Ее определяют как неконтролируемое увлечение компьютерными и видеоиграми, которое вызывает нарушения сна, аппетита, приводит к серьезным нарушениям социальных функций (например, прогулы на работе). «Чтобы такое поведение признали игровой зависимостью, оно должно длиться около года, – говорит Shekhar Saxena, директор Отдела психического здоровья и наркозависимости ВОЗ. – Правда, лишь небольшое количество людей из числа тех, кто увлекается видеоиграми, действительно страдают игровой зависимостью. Но официальное признание этого состояния болезнью позволит странам и медицинским специалистом разрабатывать меры профилактики, и, главное, оказывать медицинскую помощь этим больным».

«Новая МКБ классифицирует состояние в соответствии с нашими нынешними представлениями об их природе и помогает научным исследованиям, – добавляет Robert Jakob, который участвует в разработке новых классификаций, терминологий и стандартов ВОЗ. – Например, коды, которые относятся к микробной резистентности, сейчас в большей степени привязаны к Global Antimicrobial Resistance Surveillance System (GLASS). Это позволит документировать такие состояния более тщательно и поддержит исследования и разработку новых антимикробных препаратов. Также включены новые главы, например, глава по нетрадиционной медицине. Ранее, несмотря на то, что миллионы людей по всему миру пользуются нетрадиционной медициной, ее никогда не пытались изучать или классифицировать».

МКБ-11 будет официально представлена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019, где ее должны одобрить страны-участницы ВОЗ. В пользование она войдет только в 2022 году. Нынешний релиз – тестовый, он нужен для того, чтобы страны-участницы начали работать над переводом и подготовили своих специалистов для перехода на новую программу.

https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2018/07/02-1/