Высокая смертность от цирроза печени при тяжелом заболевании десен

Стоит начать с того, что результаты, представленные в связи, с исследованием пациентов с необратимым рубцеванием печени, или же иными словами – циррозом, показывают, что тяжелый периодонтит (воспалительная болезнь десен) сильно может повлиять на смертность в данной группе риска, что было установлено полностью, после рассмотрения различных факторов, влияющих на болезнь.

Данное исследование было представлено и озвучено на «Международном конгрессе по заболеванию печени» 2017 года в городе Амстердам, Нидерланды.

По статистике, в Европе  – 1-2% всех смертей происходят из за цирроза печени, что также является основной причиной для её трансплантации.

Пародонтит по своей природе - это бактериальное индуцируемое воспалительное заболевание, которое, прежде всего, влияет на поддерживающие ткани зубов, при этом, также характеризуется углублением периодонтальных карманов, которое происходит из-за потери прикрепления соединительной ткани к кости. Если не начать лечение и обработку пораженных областей при пародонтите, то он может привести к потере зубов. Больше всего, он распространен у взрослого населения нашей планеты, причем более чем 35% имеют периодонтит и только 10-15% имеют более тяжелые его формы.

Был проведён ряд исследованиях, в которых основной целью была оценка связи между периодонтитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, циррозом, хроническим заболеванием почек, сахарным диабетом и респираторными заболеваниями. Результаты исследований в большинстве случаев показали, что периодонтит может влиять на течение системных заболеваний.

Важно также отметить, что проблемы со здоровье полости рта и наличие периодонтита, очень часто были замечены как раз у пациентов с циррозом печени. Кроме того, остальные исследования показали, что периодонтит участвует в прогрессировании заболевания печени и может отрицательно влиять на прохождение клинический курса по реабилитации пациентов, которым была произведена трансплантация печени.

«Наше исследование показало, что тяжелые формы периодонтита сильно влияют на фактор смертности при циррозе печени», - Лея Ладегаард Гронкьяер, ведущий автор исследования, а также доктор философии, научный сотрудник больницы Орхусского университета, город Денмарк, Дания.

«Пародонтит может действовать как постоянный источник, так скажем... Транслокации полости рта. И при этом, вызывает воспаление и осложнение самого цирроза. Однако мы надеемся, что результаты наших исследований помогу лучше лечить данные болезни и в будущем, смотивируют других учёных и наших коллег, проводить больше испытаний, связанных с данной сферой».

В самом исследовании участвовали 184 пациента с циррозом печени, у которых последовательно оценивали состояние здоровья полости рта. Тяжелый периодонтит, в данном случае, определялся стандартными критериями пародонтологии, а пациенты клинически наблюдались у наших специалистов, в среднем, один раз в год.

Когда начались исследования, у 44% пациентов был обнаружен тяжелый периодонтит. Почти половина из них, умерли во время наблюдения. Зависимость смертности от периодонтита была скорректирована по следующим критериям: возраст, пол, циррозная этиология, оценка «Child-Pugh» (оценочная методика, предназначенная для определения тяжести циррозов печени и выживаемости пациента), стадия заболевания печени, статус курильщика, употребление алкоголя, сопутствующие патологии и оценка риска развития цирроза при неправильном питании. В конечном итоге, анализ по всем критериям показал, что высокая смертность от периодонтита зависит от всех вышеизложенных причин. В основном, это можно объяснить осложнениями при циррозе печени, которые приводят человека к смерти.

«Это исследование демонстрирует нам связь между болезнью десен (полости рта) и большим риском смерти у пациентов с заболеваниями печени (циррозом). В настоящее время, нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, изменит ли уход за деснами, улучшение результатов у пациентов с циррозом печени», - профессор Филипп Ньюсом, Профессор экспериментальной гепатологии «Центра исследований болезни печени», член Правления EASL, Бирмингемский университет, Соединенное Королевство.