Взаимодействие препаратов прямого воздействия с препаратами для лечения гепатита С

Гепатит С, называемый также с некоторой злой иронией "ласковый убийца" являлся одной из самых грозных болезней, чаще всего означающей смертельный приговор. Однако когда были разработаны ПППД или так называемые "противовирусные препараты прямого действия", смертность снизилась до 2%. Важным замечанием является то, что успешность лечения зависит во многом от совместимости ПППД с параллельно применяемыми лекарственными средствами, так как срок терапии составляет до одного года и отклонения от противопоказаний могут привести к негативным последствиям.

На данный момент среди популярных препаратов по борьбе с гепатитом С являются Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир. Первое средство является крайне востребованным и с его появлением статистика выздоровления повысилась почти до отметки в 100%. Софобувир не оказывает негативных побочных эффектов, но все же крайне важно учитывать совместимость, принимая ПППД, так как многие антибиотики способны ослабить лечебное действие. Что куда более опасно, препараты прямого действия могут усиливать побочные эффекты других лекарств. Даклатасвир не является менее действенным средством, показал хорошие результаты даже у тех, кто не ощутил благоприятного действия предыдущей терапии. Ледипасвир имеет куда более сниженное действие, если комбинируется вместе с индукаторами типа цитохром, содержащимся, например, в зверобое и рифампицине. Пациентам, страдающим почечной недостаточностью лучше не проводить курс лечения ледипасвиром. В период терапии следует пользоваться наиболее надежными средствами контрацепции, чтобы избежать зачатия. Также женщинам в период кормления грудью следует полностью отказаться от применения. Велпатосвир - это один из новейших препаратов для лечения гепатита. Его следует применять с осторожностью и оповестить своего лечащего врача о параллельном курсе лечения препаратами и биоактивными добавками, а также витаминами. При этом не используйте другие препараты, имеющие в своей основе софосбувир. Лечение средствами от изжоги, а также язвы, лекарствами от аритмии, ВИЧ, сердечных заболеваний может вызывать негативный эффект.

Так, применяя софобувир вкупе с левомицетином, содержащим ингибиторы СYP2C19, может ослабить действие антибиотика. Из этого следует также то, что во время применения ПППД запрещено лечение гепатопротекторами, поскольку они замедляют действие препаратов. Прием сорбентов рекомендуется на менее, чем за 5 часов до употребления ПППД.
Если лечащийся от гепатита С одновременно с тем страдает язвой, то соответствующие лекарства, например, Омез, которые воздействуют на желудочную кислотопродукцию, препараты типа софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и велпатасвир следует принимать за 2 часа до Омеза.

Далее рассмотрим примеры того, какие средства являются противопоказанными к одновременному использованию с ПППД. Такими являются индукаторы, обладающие большой силой типа CYP2C8, не только понижающие эффективность, но и вызывающие риск аритмии. CYP3A4, содержащийся в снотворных, приводит к повышению бензодиазепинов в организме.
Проявите также осторожность при одновременном курсе лечения обезбаливающими, бета-блокаторами, препаратах при гипотонии.

Применяйте софобувир, ледипасвир, деклатасвир и велпатасвир с иммунодепрессантами, препаратами, контролирующими артериальное давление, но ни в коем случае не совмещайте лечение гепатита С с антиаритмическими лекарственными средствами.