За 2016 в России от гепатита С официально вылечили чуть больше 9000 пациентов

По оценкам Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году терапию хронического вирусного гепатита С могли получить всего 9 193 пациентов, что почти в 6 раз меньше количества новых случаев инфицирования гепатитом С (52 908 новых случаев) и составляет примерно 1,5% от общего количества пациентов, стоящих на учете.

Коалиция по готовности к лечению опубликовала ежегодный отчет о государственных закупках в России препаратов для лечения хронического вирусного гепатита, согласно которому в прошлом году было закуплено всего чуть более 9 тысяч курсов. По сравнению с 2015 годом общий объем закупаемых препаратов незначительно увеличился, однако наблюдается значительная неравномерность объемов и ассортимента закупок у различных регионов.
К позитивным тенденциям можно отнести увеличение почти в 4 раза по сравнению с 2015 годом объема закупок препаратов прямого противовирусного действия и уменьшение в 1,5 раза закупок пегилированного интерферона. Произошло это в основном за счет большой закупки Департамента здравоохранения Москвы, проведенной за счет средств, выделенных целевым образом из городского бюджета.
Благодаря снижению цены и отсутствию софосбувира на российском рынке интерфероносодержащие схемы продолжают оставаться актуальными, особенно для лечения хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусом 2 или 3 генотипа.
В целом доступность лечения хронических вирусных гепатитов в России может быть оценена как крайне низкая. Можно констатировать, что за два года, прошедших с подписания «Глобальной стратегии сектора здравоохранения в области вирусных гепатитов», в России в этой области серьезных изменений не произошло.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/664--2016-9000-