ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ГЕПАТИТОМ А В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫРОСЛА В 4,5 РАЗА

За пять месяцев текущего года заболеваемость гепатитом А в Пензенской области выросла в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Соответствующие данные были обнародованы начальником отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаилом Баевым в ходе заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве региона.

По его словам, подъем заболеваемости наблюдается по всей России и связан с цикличностью развития данного заболевания. «То есть возбудитель на протяжении нескольких лет был неактивным, а спустя некоторое время его активность резко увеличилась. Цикличность характерна именно для гепатита А», – отметил Баев.

В связи с этим по итогам заседания было принято решение рекомендовать руководителям предприятий торговли пищевыми продуктами провести массовую вакцинацию своих сотрудников против гепатита А.

В ноябре 2016 года рост заболеваемости гепатитом А был зафиксирован в Перми. В связи с этим в городе был введен карантин. Однако через несколько дней он был снят, так как специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что ситуация стабилизировалась.

Согласно данным исследования, проведенного Имперским колледжем Лондона и Университета штата Вашингтон, вирусный гепатит стал основной причиной смертей и инвалидности по всему миру, обогнав по этому показателю туберкулез, малярию и ВИЧ. Однако наибольшую опасность представляют вирусы гепатита В и С, на которые приходится 96% всех смертельных случаев.

http://vademec.ru/news/2017/06/28/zabolevaemost-gepatitom-a-v-penzenskoy-oblasti-vyrosla-v-4-5-raza/