Анализы при подозрении на гепатит С

Принято считать, что гепатит С является одним из самых тяжелых вирусов. Очень многие даже не подозревают, что больны им и узнают об этом совершенно случайно. Гепатит С может вызвать рак печени или ее цирроз, а также привести к поражению других органов. Сам гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит зачастую никак не диагностируется и напоминает простудное заболевание. Если острую форму гепатита не вылечить, тогда он переходит в хроническую форму, которая может привести к тяжелейшему поражению печени.
Если врач подозревает у человека гепатит С, тогда проводится ряд анализов, цель которых выяснить на какой стадии находится развитие болезни и есть ли вирус в организме.
Анализ на аnti-HCV-total. Данный вид анализа предназначен для выявления вируса в крови. Если оказалось, что анализ показал положительный результат, тогда это свидетельствует о том, что человек инфицирован им.
Однако с помощью этого анализа очень трудно определить на какой стадии находится гепатит. Если результат оказался отрицательным, тогда это может говорить о том, вирус невосприимчив к этому анализу, или сейчас идет инкубационный период заболевания и поэтому определить его сейчас не представляется возможным.
Анализ на выявление РНК (HCV-RNA) в сыворотке или плазме крови человека. Такой анализ бывает качественным и количественным. Если анализ положительный, тогда это дает основания говорить о том, что в крови есть вирус. Если анализ ничего не показал, это может говорить о том, что вирус есть, но диагностический тест не определяет его концентрацию.
Если проводят количественный анализ плазмы крови и результат показывает «не выявлено»: тогда это означает, что РНК вируса гепатита С не найден в организме.
Если результат показывает 15 МЕ/мл: тогда пишут, что РНК гепатита обнаружен, но его концентрация низкая и нужны дополнительные анализы
Если результат показывает от пятнадцати до миллиона МЕ/мл: тогда врач пишет в заключении, что РНК вируса есть в организме пациента.
Если при проведении количественного анализа сыворотки результат будет отрицательным: тогда РНК вируса не обнаружен, или анализ не может его точно определить. В таком случае врач пишет после проведения диагностической процедуры, что РНК вируса не обнаружен.
Если в сыворотке будет показано 102 МЕ/мл: тогда это будет говорить о том, что вирус присутствует.
Если значение составляет от 102 до 108 МЕ/мл, тогда это также говорит о том, что вирус есть в организме больного. Если значение составляет выше 108 МЕ/мл, это также свидетельствует о присутствии вируса гепатита С в организме человека.
Выявление антител IgG. Если в результат этого теста результат отрицательный, тогда это говорит, что вирус отсутствует. Если обнаружено что вирус есть, это может говорить о том, что человек был когда-то им инфицирован.
Кроме вышеуказанных анализов в диагностике гепатита С иногда еще используют такие методы как эндоскопию, анализ через рентген, проведение ультразвукового анализа печени, чтобы выяснить какой у нее размер и структура. Кроме этого проводят так называемую пункционную биопсию печени, чтобы выяснить каково состояние тканей и фиброэластографию, которая определяет эластичность ткани печени.
После проведения всех анализов если он не найден в крови, тогда вируса в организме нет. Если анализы дали положительный результат, тогда еще раз проводят необходимо провести их спустя несколько недель, чтобы еще раз уточнить результаты и после назначать лечение.
Чтобы не заболеть необходимо соблюдать правила гигиены, не употреблять наркотических веществ в жидком виде через инъекции уколами. В этом случае риск заразиться будет минимальным.