Бессонница при гепатите С

В настоящее время бессонница является довольно распространённым явлением в жизни каждого человека. Однако мало, кто задумывается о том, какие последствия могут возникать вследствие нарушения сна. Согласно мнению специалистов, бессонница приводит к нарушениям функциональности нервной системы, а иногда и более тяжким последствиям.
Так, следует отметить, что нарушение сна наблюдается совместно с вирусным заболеванием – гепатит С.

Гепатит С и качество сна – что нужно знать пациентам?

Как показывает практика, расстройство режима сна возникает у тех лиц, кто впервые узнает о наличии заболевания. Вследствие выявления вируса, пациенты начинают страдать от нервного расстройства, блокирующего нормальный сон и процесс естественного восстановления организма.
Неоднократно специалисты отмечали, что нервно-соматическое расстройство может возникать посредством применения терапевтического курса. Так, определенные вещества в составе терапевтических препаратов могут провоцировать возбужденное состояние. Следует отметить, что новейшие препараты от индийских производителей, например Софосбувир, Даклатасвир, не вызывают нарушений сна. Однако важно учитывать, что схемы лечения с содержанием дженериков совместно с Рибавирином, могут спровоцировать отклонения сонного режима.
Также, нарушение режима сна может быть обусловлено применением терапевтических средств в сочетании с интерфероном. В данном случае бессонница наблюдалась у 30% пациентов. Таким образом, исходя из полученных данных, в настоящее время большинство специалистов отказались от интерферонов в терапевтических целях против гепатита С.
На сегодняшний день наиболее распространённые терапевтические курсы основываются на индийских препаратах – дженериках – среди которых: Ледипасвир, Велпатасвир, Софосбувир и Даклатасвир.
Следует отметить, что для того, чтобы избежать нарушения сна и иных побочных явлений важно соблюдать основные правила и рекомендации.

Сон при гепатите С – правила здорового режима

Для того, чтобы у пациентов, страдающих от гепатита С, не наблюдались нарушения нервной системы, в том числе нарушения режима сна, необходимо:
- соблюдать режим – ложиться в одно и то же время;
- спать не менее 7-8 часов;
- вести активный образ жизни;
- придерживаться правильного питания, в том числе соблюдать умеренный приём пищи;
- ввести ежедневный приём тёплой ванны, добавляя отвар ромашки или морской соли;
- не питаться позднее, чем за 3 часа до сна;
- не использовать стимулирующие препараты, которые приводят к возбуждению нервной системы;
- свести на минимум контакт с голубым излучением, которое наблюдается в телеэкранах, компьютерных экранах и экранах мобильных телефонов;
- ввести в распорядок дня дневной сон – не менее получаса;
- ввести в образ жизни расслабляющие и восстанавливающие техники;
- ежедневно принимать травяные чаи, в особенности с ромашкой.
Как уже отмечалось, бессонница может возникать на фоне использования определенных препаратов или компонентов. Однако важно учитывать, что нарушение режима сна может быть обусловлено:
- злоупотребление табачными изделиями;
- злоупотреблением кофеина;
- частой сменой температурного режима;
- постоянным контактом с искусственными источниками света и шума.
Таким образом, исключив все указанные отрицательные аспекты, пациент без труда может устранить возникшие нарушения и добиться положительных результатов в борьбе с гепатитом С.
Следует отметить, что специалистами из Израиля было установлено, что нарушения нервной системы и когнитивной функциональности являются наиболее распространёнными побочными явлениями у пациентов, страдающих от ВГС. Указанные побочные эффекты чаще всего беспокоят пациентов, нежели более тяжкие последствия заболевания, таких как цирроз.
Важно учитывать, что нарушение режима сна является пагубным явлением, которое усугубляет течение заболевания, в том числе состояние печени. Здоровый сон – это одно из главных правил в борьбе с гепатитом С.
Соблюдайте все правила, в том числе режим сна, а также успейте приобрести один из самых эффективных препаратов против ВГС – Велпатасвир – и избавьте свой организм от гепатита С!