Безопасность крови и ее наличие

На сегодняшний день донорство крови не теряет своей важности и актуальности. Об этом свидетельствует ряд статистических данных.
1. Каждый год во всем мире получается более 115 млн. порций донорской крови. При этом около 50% этого количества приходится на страны, признанные развитыми. Население этих стран в сумме составляет около 20% от числа жителей всего мира.
2. Для стран с доходом на душу населения ниже среднего переливание крови в 65% случаев производится детям в возрасте 5 лет и младше. В развитых странах в донорской крови чаще нуждаются лица старшего и пожилого возраста – 75% от общего количества случаев.
3. Донорство больше развито в странах с высоким уровнем дохода на душу населения: около 33 порций крови на 1000 населения. В странах со средним и низким уровнем дохода населения показатели ниже: 12 и 5 порций на 1000 населения соответственно.
4. Донорство крови в мире осуществляется все чаще на безвозмездной основе. Эта характеристика изменилась в положительную сторону с 2005 по 2013 год: в мире стало на 10% больше случаев бесплатной сдачи крови.
5. Некоторые мировые страны используют из полученной донорской крови плазму. Но около половины стран вынуждены импортировать этот компонент крови из других государств.

Национальная политика и организация деятельности

Суть процедуры переливания крови заключается в спасении жизни путем своевременного и безопасного доступа к донорской крови ее компонентам. Каждая страна мира должна делать донорство крови обязательной и важной составляющей национальной политики в области здравоохранения. Согласно положениям Всемирной организации здравоохранения, все элементы процедуры получения и распределения донорской крови должны контролироваться на государственном уровне. В рамках этих рекомендаций в мире необходимо создавать банки крови, в которых будет производиться правильное хранение крови, а также вестись учет и осуществляться грамотное распределение. Для этого необходимо контролировать донорство в стране на законодательном уровне. Уже 5 лет назад более 70% стран мира имели национальную политику, которая регулировала донорство, а также регламентировала стандарты в этой сфере здравоохранения. Эти мероприятия являются гарантом безопасности донорства и влияют на его популяризацию среди населения всего мира.

Доноры крови

Возраст и пол доноров крови

Каждый человек, пожелавший сдать кровь для переливания нуждающимся, надлежащим образом регистрируется. Благодаря этому существуют данные о гендерном и возрастном составе доноров. Так, к примеру около 30% всех донаций крови осуществляются женщинами. Этот показатель варьируется в зависимости от уровня дохода жителей и развитости страны в целом. Так, в странах со средним уровнем дохода, число женщин-доноров несколько ниже, а в странах с низким доходом на душу населения донорство крови осуществляется практически полностью лицами мужского пола. Гендерная принадлежность доноров важна для развития мирового донорства крови, так как позволяет составлять грамотные стратегии в этом направлении.

Типы доноров крови

Специалисты выделяют несколько видов донорства: добровольное, заместительное и платное. Создание запасов безопасной крови осуществляется благодаря безвозмездному, то есть, добровольному донорству. Такие доноры, как правило, крайне редко страдают инфекциями, передающимися через кровь, а также являются регулярными донаторами. Всемирная ассамблея здравоохранения призывает государства создавать и развивать систем безопасного обеспечения донорской кровью и ее компонентами на национальном уровне. Эти системы должны иметь своей целью стремление к самообеспечению кровью. Особенно важно развивать эту составляющую в странах с низким и средним уровнем дохода, где наименее развит добровольный вид донорства. На сегодняшний день уже достигнуты некоторые успехи.
1. Ряд стран около 90% своих запасов крови обеспечивает при помощи собственных людских ресурсов, сдающих кровь на добровольной основе. В этот ряд входят страны с различным уровнем дохода, а часть государств улучшило показатель безвозмездного собственного донорства до 99%.
2. За последние 5 лет резко возросло количество безвозмездных донаций в странах с низким уровнем дохода на душу населения. Наибольший подъем этого показателя наблюдался в странах Азии и в регионе Запада Тихого Океана.
3. Платное и заместительное донорство сохраняется во многих странах мира, но ведутся разработки стратегий перехода к бесплатному виду донорства.
4. Платные донации крови несколько лет назад составляли около 1,5 млн. от общего числа.

Скрининг крови

Безопасность переливаемой крови стоит на первом месте во всех странах, имеющих национальную политику в сфере переливания крови. Каждую порцию крови проверяют до её использования. Осуществляются скрининговые исследования на ВИЧ, сифилис и гепатиты (В и С). Существует регламентированных ряд требований, согласно которым осуществляется обеспечение качества биоматериала. Но при этом некоторые страны не имеют возможности проверять кровь на одну из перечисленных инфекций. Это обусловлено перебоями поставки препаратов для тестирования. В государствах с высоким уровнем дохода лаборатории в 80% случаев осуществляют внешний способ контроля, в то время как в странах со средним и низким уровнем этот показатель колеблется от 35 до 55%. Это позволяет судить о возможности заражения инфекциями через кровь в зависимости от уровня дохода населения государства.