Безынтерфероновая противовирусная терапия хронического гепатита С у доноров почки

Статья из нового номера журнала «Journal of Hepatology» — Эффективность и переносимость безынтерфероновой противовирусной терапии у реципиентов почки с хроническим гепатитом C
Актуальность и цели. Разработка противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) стала большим шагом вперед на пути лечения гепатита C. Цель этого исследования — оценить эффективность и переносимость ПППД у реципиентов почки (РП).
Методы. Hepa-C — испанский регистр пациентов, получавших ПППД, с проспективным включением клинических, вирусологических и аналитических данных. Мы описываем данные 103 РП, которые получали лечение ПППД.
Результаты. Наиболее часто используемые сочетания ПППД включали: софосбувир/ледипасвир (n = 59; 57 %) и софосбувир + даклатасвир (n = 18; 17 %). Рибавирин принимал 41 % пациентов. Устойчивый вирусологический ответ через 12 нед. после окончания лечения достигло 98 % пациентов. Анемия II–III степени отмечалась у 14 (33 %) пациентов, получавших рибавирин, и у 9 (15 %) пациентов, не получавших этот препарат (p = 0,03). Имело место три эпизода острого гуморального отторжения трансплантата. Ни один из пациентов не прервал лечение из-за нежелательных явлений. Важно отметить, что 57 (55 %) пациентам потребовалась коррекция доз иммунодепрессантов. В целом статистически значимых различий среднего уровня креатинина, расчетной скорости клубочковой фильтрации и протеинурии до и после лечения не наблюдалось. Тем не менее у 17 (16 %) пациентов зарегистрировано нарушение функции почек (повышение уровня сывороточного креатинина более 25 %) во время противовирусной терапии. Из них 65 % имели цирроз, тогда как 29 % пациентов с циррозом не испытали значительного нарушения функции почек (p = 0,004).
Выводы. Противовирусная терапия ПППД высокоэффективна и безопасна у РП. Тем не менее у существенного количества пациентов, большинство из которых имели цирроз, развилась легкая дисфункция трансплантата; значительной доле пациентов потребовались коррекция доз иммунодепрессантов и тщательное наблюдение во время лечения.
Резюме. Гепатит C часто обнаруживается у реципиентов донорской почки, и это увеличивает смертность и частоту недостаточности трансплантата. Мы исследовали эффективность и безопасность новых ПППД для лечения гепатита C в этой группе, о чем ранее сообщалось мало и редко. Наши данные показывают, что, как и без трансплантации, новые препараты против гепатита C высокоэффективны у РП. В целом это лечение вполне безопасно, хотя у 16 % пациентов наблюдалось ухудшение функции почек, что требует тщательного наблюдения за трансплантатом во время противовирусной терапии.
Ключевые слова: трансплантация почки, противовирусные препараты прямого действия, гепатит C, трансплантация печени, иммуносупрессивная терапия.

http://gepatitnews.ru/2017/07/12/bezynterferonovaya-protivovirusnaya-terapiya-gepatita-c-u-donorov-pochki/