Более 3000 пациентов американского стоматолога могли заразиться вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией

Очередные тревожные вести из США - свыше 3 000 пациентов стоматолога из Мемфиса могли инфицироваться вирусами гепатитов В и С, а также ВИЧ. Впору создавать дайджест из новостей о путях заражения, не имеющих ничего общего с употреблением наркотиков...

Бытует мнение, что гепатитами В и С страдают в основном наркозависимые люди и секс-работницы. Предлагаем вашему вниманию подборку новостей, доказывающих, что это не так.
* 1 июля этого года департамент здравоохранения округа Шелби в штате Теннеси, США, после проведенной проверки закрыл стоматологическую клинику SPT Dental Clinic доктора Альфреда Брауна в Мемфисе. Причина - недостаточно тщательная обработка медицинских инструментов, что ставило пациентов под угрозу инфицирования вирусами гепатитов В и С, а также иммунодефицита человека (ВИЧ). Дантист не менял перчатки между приемами пациентов, повторно использовал зубные коронки и бросал прямо на пол окровавленные повязки. Специалисты подозревают, что, начиная с 2007 года, риску инфицирования подвергались свыше 3 000 пациентов клиники. Всем им будут направлены рекомендации сдать анализы на эти инфекции.
* Департамент здравоохранения провинции Альберта в Канаде рекомендовал 270 пациентам одной из частных медицинских клиник города Норт-Таун сдать анализы на вирусные гепатиты В и С в связи с угрозой инфицирования. В ноябре 2015 года в отношении клиники началась проверка, в ходе которой было установлено, что сотрудники недостаточно тщательно стерилизовали инструменты для повторного использования - например, не доводили аппарат для стерилизации до нужной температуры. В результате на инструментах могли оставаться патогены, в том числе - вирусы гепатитов В и С.
* В мае этого года Министерство здравоохранения Израиля начало эпидемиологическую проверку в отношении больницы в Иерусалиме, которую подозревают в инфицировании пациентов вирусом гепатита С. 17 марта в этой больнице пяти людям проводилось аксиальное томографическое сканирование, включавшее в себя инъекцию контрастирующего агента. Впоследствии у этих людей был обнаружен вирусный гепатит С.
* Согласно заявлению больницы Virginia Mason Hospital and Medical Center в Сиэтле, США, около 650 диализных пациентов могли заразиться вирусным гепатитом В из-за "провалов" в системе скрининга больных. Всем пациентам больницы, которым, начиная с 2011 года, делался диализ, рекомендовано сдать анализ крови на антитела к вирусному гепатиту В.
* В Северной Америке и Европе набирает популярность пролотерапия - вид терапии для лечения хронической боли, связанный с инъекциями. В одной из клиник в Санта-Барбаре, США, в 2014 году такие инъекции были сделаны 400 пациентам. У семи из них впоследствии был выявлен вирусный гепатит С. Эпидемиологическое расследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что инфицирование произошло именно в этой клинике.
* По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году около 22 % доноров крови в Египте являлись носителями вируса гепатита С. Эпидемия началась несколько десятилетий назад, когда власти страны провели массовую вакцинацию от бильгарциоза - паразитарного заболевания, вызываемого кровяными сосальщиками, - не позаботившись при этом о стерилизации медицинского инструментария.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/426--3-000-