Болезнь почек-не преграда для лечения гепатита С

Применение комбинированного препарата омбитасвир/паритапревир/ритонавир/дасабувир в сочетании с рибавирином или без него хорошо переносится и приводит к достижению устойчивого вирусологического ответа пациентами с хроническим гепатитом C генотипов 1 или 4, находящихся на 4 или 5 стадии хронической болезни почек.

Таковы результаты двух открытых мультицентровых исследований 3 фазы, опубликованные в журнале Kidney International Reports. Краткая выдержка приведена на портале Infectious Disease Advisor.

ХГC является фактором риска развития терминальной хронической почечной недостаточности (ТХПН). Кроме того, среди пациентов с ТХПН наблюдается более высокая распространенность ХГC по сравнению с общей популяцией. Многие препараты прямого противовирусного действия (ПППД) при этом не подходят людям с тяжелой почечной недостаточностью, в отличие от омбитасвира/паритапревира/ритонавира/дасабувира, компоненты которого метаболизируются с минимальной почечной экскрецией.

В исследованиях участвовали в общей сложности 66 пациентов, включая 50 на диализе и 15 с компенсированным циррозом. УВО достигли 95% пациентов (63 из 66). У 1 человека было зафиксировано отсутствие вирусологического ответа, трое человек прекратили участие в исследовании из-за негативных побочных эффектов, у 73% пациентов, получавших рибавирин, были отмечены нежелательные явления, которые потребовали корректировки дозировки рибавирина.

Согласно выводам исследователей, комбинированный препарат омбитасвир/паритапревир/ритонавир/дасабувир (производитель - компания AbbVie) подходит пациентам с ХГC и ТХПН, включая людей с компенсированным циррозом.

https://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/913--с