Болит ли печень при гепатите?

Как известно, гепатит является одним из самых распространенных заболеваний. В настоящее время установлено 5 видов заболевания, которое отличается своими характерными способами заражения и определенной симптоматикой.

При каком виде патологии могут быть боли?

Прежде всего, следует отметить, что наиболее четко проявляются такие виды заболевания, как гепатит групп А и Е. Как правило, передача вируса происходит посредством использования воды, бытовых предметов, а также продуктов питания, иначе говоря – фекально-орально. При гепатите А, Е отмечаются следующие симптомы, характерные только для данных типов заболевания:
- желтуха;
- изменение цвета мочи на более темный;
- изменение цвета кала на более светлый;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- расстройство ЖКТ.
Однако следует отметить, что тянущие боли в области правового подреберья также могут свидетельствовать о наличии заболевания. В то время, как иные болевые ощущения в области печени без сопровождающихся указанных симптомов, могут указывать на другие заболевания или изменения.
Передача гепатита групп В и С проходит через кровь. Однако сложность данного заболевания состоит в том, что пациент на протяжении длительного времени может не подозревать о наличии вируса в своем организме. Как правило, в течение нескольких лет гепатит может скрываться за симптомами иных заболеваний. Тем не менее, в некоторых случаях могут наблюдаться признаки характерные именно для гепатита, например, изменение оттенка кожи и белков глаз, мочи и кала. Именно такие патологические изменения могут свидетельствовать наличие гепатита В или С. Боли в области правового подреберья отмечаются значительно реже, поскольку в большинстве случаев пациенты наблюдают болевые ощущения, которые несут ноющий характер.
Гепатит D достаточно схож с симптоматикой гепатита группы В. Однако нагрузка на пораженный орган увеличивается в несколько раз и сопровождается более серьезными патологическими изменениями, в том числе болевые ощущения в области ребер.

Какие болевые ощущения наблюдаются?

Следует подчеркнуть, что болевые ощущения обусловлены развивающимся процессом растяжения мембраны, который протекает вследствие увеличения размера печени. Подобные боли отличаются давящим и тянущим характером, в некоторых случаях сопровождаются приступами рвоты.

Могут ли быть боли при ВГС и что делать?

Как известно, гепатит С является одним из самых серьезных заболеваний, в том числе из всех видов гепатита. В большинстве случаев яркие симптомы выявить достаточно трудно, тем самым затягивая своевременное начало терапии. Важно отметить, что болезненные ощущения в области правового подреберья могут означать наличие запущенной формы вирусного заболевания. Именно поэтому при выявлении подобного симптома необходимо незамедлительного обратиться за медицинской помощью и начать соответствующее лечение. Как правило, в подобных случаях специалисты рекомендуют использовать новейшие препараты из Индии, которые в настоящее время нашли широкое применение во всем мире.
Среди индийских препаратов наиболее распространенными являются Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир и Ледипасвир, которые могут привести к положительному результату в течение курса терапии 12 недель, в некоторых случаях до 24 недель.
Как показала практика, дженерики отличаются высокой эффективностью, блокируя развитие вируса и способствуя выведению оставшихся вирусных клеток. После окончания терапевтического курса состояние печени стабилизируется, не оставляя ВГС шанса на последующее развитие, благодаря прямому воздействию препарата на вирус.
Следует подчеркнуть, что терапевтические курсы с использованием дженериков отличаются положительной переносимостью, при этом практически не вызывая развития побочных явлений. В случаях, если у пациента возникли побочные эффекты, их устранению требуется не более 10 дней с момента начала приема терапевтических средств.
Использование указанных препаратов рекомендуется всех пациентам, в том числе тем, у кого наблюдаются более осложненные формы, сопровождающиеся циррозом печени, ВИЧ заболеванием или сахарным диабетом. Однако следует отметить, что прием дженериков запрещен пациентам младше 18 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также пациентам с индивидуальной непереносимостью одного или нескольких веществ, входящих в состав курса терапии.
Важно подчеркнуть, что назначение препарата допускается исключительно лечащим врачом, который в последующем будет осуществлять контроль за состоянием пациента на время приема необходимых препаратов.