Что такое "дженерики" и чем они отличаются от "оригиналов"?

На сегодняшний день использование дженериков достаточно актуальный способ лечения различных заболеваний. Как известно, применение дженериков в терапии и информирование пациентов о копиях необходимых для его терапии средств предусмотрено резолюцией, подписанной Всемирной организацией здравоохранения в 2000 годах. Как показали исследования, именно на территории Российской Федерации до 95% дженериков предлагается фармацевтическими компаниями вместо использования дорогих оригинальных лекарственных средств. Таким образом, следует отметить, что оригинал лекарственного препарата может иметь большое количество своих аналогов среди ассортимента фармацевтических средств.

Так что же такое дженерики? И в чём разница между ними и оригинальными препаратами?

1. Что такое «дженерик»?

Прежде всего, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что такое подлинные фармацевтические средства.
Оригинал фармацевтического препарата представляет собой впервые разработанное средство, которое предусматривает защиту в виде патента в течение 20 лет. По истечению срока защиты продукта, другим компаниям разрешено использовать технологии, состав данного лекарственного препарата. Заимствуя технологии или же состав, другая фармацевтическая фирма производит менее дорогую его копию, так называемые дженерики.
Что касается дженериков. Само понятие стало известным в 1970 годах для характерного отличия оригинала лекарственного средства от его аналога. Продажа оригинального препарата проходила строго при наличии официального торгового наименования, в то время как дженерики продавались согласно международному наименованию без патентной защиты.
Как известно, распространение и использование дженериков не считается противоправным действием. Напротив, учреждение ООН признает, что применение аналогов подлинных фармацевтических средств положительно влияет на ситуацию в области здравоохранения. Создание дженериков поспособствовало доступности фармацевтических препаратов для всех слоев общества.

2. В чем основные различия между дженериками и оригинальными препаратами?

Активные ингредиенты. Прежде всего, отличительной чертой являются активные компоненты в составе препарата. На создание уникальных и функционирующих активных веществ уходит достаточно много времени, в то время как у создателей копий уйдет значительно меньше времени вследствие заимствования уже разработанных технологий и состава. Однако, важно понимать, что в обоих случаях активные вещества будут идентичны, в отличие от вспомогательных веществ, которые могут быть различными в лекарственных препаратах.
Исследования. Как правило, прежде чем поступить на фармацевтический рынок, лекарственный препарат проходит ряд клинических исследований, в том числе и доклинических исследований. Независимо от того подлинный препарат или аналоговый, все они проходят тщательные проверки и только потом допускаются к распространению. Такие проверки позволяют выявить соответствуют ли копии лекарственных средств стандарту качества, как и оригинальные препараты.
Стоимость. Как правило, в силу того, что оригинальный препарат изготавливается достаточно длительное время и проходит достаточно большое число проверок, производящие компании учитывают эти факторы и ставят довольно большую стоимость для своих препаратов. Например, для того, чтобы препарат попал на фармацевтический рынок, компания производит молекулы, которая позже проходит различные этапы исследования. Такие исследования проходят, как правило, на растительных клетках, тканях, а также на организмах животных и людей.
Следует отметить, что до продажи доходит довольно малый процент, изобретаемых лекарственных средств. Как показали исследования, в течение 15 лет только 1 из 5000 созданных молекул успешно проходит все этапы проверок и допускается к фармацевтическому рынку. Однако, компании тратят огромные суммы, которые достигают миллиарда долларов, для создания той или иной успешной формулы, но прибыль может быть в сотни раз меньше.
Таким образом, для того, чтобы фирма получала хоть какую-то прибыль от созданного продукта, производители подлинных препаратов устанавливают достаточно высокие цены, которые в разы будут превышать стоимость аналогичного препарата. Как правило, фирма устанавливает стоимость исходя из того, что около 80% суммы – это гарантия безопасности и эффективности продукта, а оставшиеся 20 – сам состав.