Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

Для многих обывателей ВИЧ и СПИД являются тождественными понятиями. Это далеко не так.

ВИЧ-инфекция – это болезнь.

ВИЧ-инфекцией называют заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Он провоцирует состояние, при котором организм теряет способность сопротивляться инфекционным агентам. Для ВИЧ характерно развитие и размножение только в условиях внутренней среды организма человека.
Основной мишенью вируса является иммунная система, которая с течением болезни лишается способности противостоять различного рода инфекциям. Со временем могут присоединиться другие опасные заболевания, например, туберкулез или опасные грибковые возбудители.

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.

Если ВИЧ определяется как заболевание, то СПИД – это терминальная, то есть крайняя, стадия течения ВИЧ. На этой стадии иммунитет зараженного чрезвычайно уязвим, что нередко приводит к смертельному исходу.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарственных средств, позволяющих полностью излечить пациента от ВИЧ-инфекции. Большое значение имеют профилактические меры, которые следует неукоснительно соблюдать.
Современная терапия позволяет сдерживать размножение вируса. Для этого пациенту, у которого обнаружена ВИЧ-инфекция, следует регулярно посещать специалиста и принимать назначенное лечение (антиретровирусные препараты). Только в таком случае он имеет шансы на полноценную жизнь: долголетие, рождение и воспитание детей, широкие социальные контакты.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Инкубационный период ВИЧ-инфекции

Для ВИЧ, как и для любых инфекций, характерен инкубационный период, который характеризуется отсутствием клинических проявлений. Он продолжается в течение 2-6 недель. В это время вирус не поддается никаким лабораторным подтверждениям, но может передаваться от человека к человеку.

Период «острой инфекции»

Этот период по длительности составляет около двух месяцев. Он проявляется нарушениями функционирования различных органов и систем. Часто возникают: повышение температуры, воспалительные процессы в ротовой полости и глотке (стоматит, фарингит), лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов различной локализации), кожные высыпания, расстройства пищеварения и другие.

Латентная стадия

На этой стадия проявления заболевания затихают, но вирус продолжает свое активное размножение в организме. К концу стадии противостояние ему становится невозможным: постепенно снижается продукция Т-лимфоцитов, которые способны бороться с опасным вирусом. Длительность стадии различна и может достигать 20 лет. Средняя продолжительность латентного периода – 6-7 лет.

Стадия вторичных заболеваний

Активное размножение вирусных частиц не проходит для пациента бесследно. Прогрессирующее снижение количества Т-лимфоцитов приводит к развитию вторичных заболеваний. Они получил название оппортунистических, то есть сопровождающих. Иммунитет больного не способен противостоять вторичным инфекционным агентам, их действие усугубляет течение ВИЧ-инфекции.

СПИД

Этап, на котором снижение количества Т-лимфоцитов становится критическим, носит название СПИД. В этот период иммунная система больного не способна выдерживать борьбу с инфекциями. Вредоносные микроорганизмы поражают различные органы и системы, в том числе нервную систему, костно-мышечный аппарат, органы дыхательной системы и другие. Смерть наступает от развития вторичных инфекций на фоне полиорганной недостаточности.