Должны ли люди с гепатитом C с осторожностью употреблять добавки?

Травяные и диетические добавки могут оказывать вредное воздействие на печень, что может быть особенно проблематичным для людей с гепатитом C.
Травяные и диетические добавки очень популярны в Соединенных Штатах. На сегодняшний день примерно треть-половина населения тратят ежегодно более 35 миллиардов долларов на такие добавки, по сравнению с 1994 годом, в котором траты не превышали 10 миллиардов.
Как правило, потребление этих продуктов не подкрепляется наукой. Конечно, можно выделить несколько преимуществ добавок для здоровья, например, при недостатке витаминов и минералов. Однако, недавние исследования показали, что большинство людей, принимающих добавки, не получили никакой пользы от них.
Некоторые добавки могут быть опасными для здоровья. Примерно в 20 процентах случаев, причиной заболеваний печени в США являлось использование добавок. Этот процент растет вместе с популярностью таких добавок.
Для людей с вирусом гепатита С (HCV), источники вреда для печени особо значительны. Например, врачи советуют вообще не употреблять алкоголь таким людям для того, чтобы не ускорять повреждение печени, которое и так может вызывать вирус.
Травяные или биологические добавки; Витамины, минералы, аминокислоты и белковые добавки; Также добавки, повышающие активность - которые имеют в составе определенную форму противозаконных анаболических стероидов, являются пищевыми добавками. Самыми вредными для печени являются анаболические стероиды, экстракт зеленого чая и категория добавок, включающая в состав несколько таких ингредиентов. Многокомпонентные добавки довольно сложно исследовать, так как нельзя в конечном итоге определить какой именно компонент вызвал вредное воздействие на печень.
Люди, страдающие от повреждения печени, вызванной добавкой, обычно переносят более сложную стадию заболевания, вплоть до прекращения функционирования органа. Добавки могут вызывать желтуху (пожелтение кожи и глаз) и путаницу.
Обычно такие симптомы появляются примерно спустя один-четыре месяца после того, как человек начинает принимать продукт и принимает его в течение одного-двух месяцев.
Виктор Дж. Наварро (Victor J. Navarro), специалист по заболеваниям печени в сети Einstein Healthcare Network в Филадельфии, является ведущим автором новой статьи в журнале «Гепатология», в которой рассказывается о прошедшей конференции исследователей, в которой они изучили, как травяные и диетические добавки могут повышать риск заболеваний печени.
Хотя в статье не рассматривается конкретно гепатит C, Наварро утверждает, что если у людей с гепатитом C нет симптомов поражения печени, таких как фиброз (рубцы) или цирроз (расширенные рубцы), они имеют меньше шансов получить повреждение печени, нежели население в целом. Что касается HCV-положительных людей, у которых есть фиброз или цирроз, они рискуют получить более серьезное воздействие на печень, употребляя добавки. По словам Наварро, употребляя добавки, вы можете не травмировать печень, но если травмируете, то с худшими для себя последствиями. При принятии решения: пить добавки или нет, Наварро советует спросить себя: «Есть ли реальная необходимость в этом?», например, дефицит витаминов.


По словам Наварро, «Проблема заключается в том, что [если добавки] не предписаны врачом, они могут содержать примеси, которые являются фармацевтическими или нефармацевтическими веществами, и мы не знаем, какое они могут оказывать на организм влияние. Их никогда не проверяли на безопасность для людей. Другая проблема заключается в том, что люди могут считать их безопасными, потому что они так легко доступны, поэтому они приобретают их в больших количествах».
Производители в Штатах пользуются тем, что добавки не до конца изучены. В соответствии с законом 1994 года «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», федеральный закон классифицирует добавки как продукты питания, а не лекарства, и считает их безопасными для потребления, если они не вредны для здоровья человека.
Хотя наркотические вещества регистрируются в управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), добавки не являются таковыми, оставляя федеральное агентство с ограниченными возможностями информировать общественность о безопасности их использования. Кроме того, производители не всегда печатают все ингредиенты добавки на этикетке продукта или не предоставляют информацию о концентрациях или чистоте ингредиентов.
Производителям добавок также не нужно доказывать, что их продукты эффективны при лечении заболеваний, хотя им не разрешено предъявлять конкретные медицинские претензии, например, заявлять, что продукт снижает уровень холестерина в организме. Однако, они могут, в общем плане рекламировать преимущества продукта, говоря, например, о том, что он повышает сексуальное удовольствие или здоровье печени.
Хотя федеральный закон 2007 года требует, чтобы производители добавок сообщали о серьезных неблагоприятных воздействиях на здоровье в агентстве Министерства здравоохранения и социальных служб США, такие проблемы, вероятно, упустили, согласно недавнему докладу о гепатологии. У агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США также не реагируют на опасения по поводу безопасности добавок.
Когда дело доходит до консультирования людей с гепатитом С по поводу конкретных добавок, Наварро категорически не советует использовать стероиды, говоря: «Нельзя обеспечить людям их безопасное использование».
Исследования показывают, что анаболические стероиды повреждают печень, что приводит к длительному периоду желтушной кожи, обычно примерно через один-шесть месяцев после того, как человек начинает принимать продукт, содержащий такой стероид.
Экстракт зеленого чая, который производители рекламируют как средство для снижения веса и антиоксидант, стал очень популярным дополнением к продуктам. Возникают вопросы по этому поводу. Так как любые данные получены только в лабораторных условиях и не были опробованы ни на людях, ни на животных. Согласно статье Наварро, фактические исследования потребления зеленого чая среди людей «не продемонстрировали влияния на потерю веса».
Хотя повреждение печени в результате экстракта зеленого чая встречается редко, оно может быть серьезным. В одном длительном исследовании, опубликованном в гепатологии в 2014 году, у тех, кто страдал от повреждения печени, вызванного экстрактом зеленого чая, обычно возникали проблемы со здоровьем в течение одного-трех месяцев с момента начала использования продукта. Как правило, проблема печени в конечном итоге разрешается сама по себе. Однако до 10 процентов таких случаев могут быть фатальными.
В некоторых случаях чистота добавки может влиять на причину, приводящую к повреждению печени. Это могут быть токсичные элементы, но добавки могут также содержать неизвестные травы или включать в себя обычные западные препараты, такие как препараты для лечения эректильной дисфункции, нестероидные противовоспалительные препараты (NSAID), статины (используемые для снижения уровня холестерина) и кортикостероиды.
Были также примеры конкретных продуктов, вызывающих поражения печени, например, случай на Гавайях в 2013 году с продуктом для снижения веса и наращивания мышц под названием OxyELITE Pro. В итоге, государственный департамент здравоохранения обнаружил 36 человек, которые приняли продукт и испытали повреждение печени вместе с желтухой. Один человек умер, а двое подверглись трансплантации печени. В конце концов, производитель понес наказание.
Несмотря на все это, Наварро полагает, что когда дело доходит до пищевых добавок в обычном продуктовом магазине или магазине здорового питания, большинство из них безопасны при использовании по назначению.