«Дорогой Гепатит С...». Почему болезнь, которую победили в мире, убивает россиян?

Нынешнее положение дел с закупкой лекарственных средств для лечения гепатита С отвечает печальным тенденциям. Министерство Здравоохранения страны с каждым готом сокращает финансирование государственных закупок этой группы препаратов, поэтому все большему числу пациентов приходится расходовать собственных средства.
Гепатит С относится к одним из самых тяжелых форм вирусного поражения печени. При этом нет точных данных о заболевших и вылечившихся.
Способы заражения гепатитом С различны. Попадание вируса в организм может стать итогом посещения стоматолога, гинеколога или быть обусловлено гемотрансфузией кровью, в которой присутствует инфекция. Также стоит иметь настороженность относительно заболевания при набивании татуировок, получении косметологических процедур (в том числе, педикюра и маникюра).
Особенностью заболевания является его длительный бессимптомный период. За это он носит название «ласкового убийцы». Итогом течения процесса является цирроз, радикальным лечением которого является трансплантация печени.
В течение последних лет развитие фармакологической отрасли позволяет снят с гепатита С прозвище «убийцы». Это произошло благодаря разработке лекарственных препаратов, позволяющих избавиться от вируса с вероятностью до 90%. Эти средства: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвр. Их синтез стал поистине прорывным эпизодом в лечении сложной и опасной инфекции. До применения этих средств, проводимая интерферонами терапия, была малорезультативной.
Новые препараты прошли регистрацию в Российской Федерации, то есть доступны для жителей страны. Но их получение ограничивается рядом бюрократических проблем. Сегодня в лечении современными средствами на территории России нуждается окло 2 млн. человек.

Хождение по мукам

Путь пациента в лечении гепатита С обычно начинается с посещения участкового терапевта, который назначает обследование, по итогам которого пациент отправляется к профильному специалисту, которым чаще является инфекционист. Врач этого профиля объясняет пациенту, что из себя представляет заболевание гепатитом С, что следует ожидать в ближайшее и отдаленное время, а также объясняет тактику лечения. Итогом консультации является выписывание рецепта на получение препаратов, способных помочь пациенту в борьбе с вирусом.
На практике уже на этапе разъяснения пациенту тактики лечения могут возникнуть трудности. В России выделенных на покупку средств для лечения гепатита С хватает лишь трети нуждающихся. Соответственно, в первую очередь лекарствами обеспечиваются те, кто остро в них нуждается. Пациенты, у которых стадия заболевания начальная при таком состоянии дел теряют время, за которое болезнь неизбежно прогрессирует.
Большие сложности сопровождают не только обеспечение современными зарубежными препаратами. Многим приходится дожидаться выдачи средств для терапии, которая является малоэффективной. Так, в России чаще всего назначается комбинация рибавирина и интерферона. Она является эффективной лишь в половине случаев и сопровождается рядом побочных эффектов, среди которых: расстройства пищеварения, сердечной деятельности, а также явления кожного зуда и психоневрологические нарушения.
Терапия интерферонами при рассмотрении с химической точки зрения – это воздействие специальными белками на иммунитет, ответом чему является неспецифическая реакция, позволяющая избавиться от вируса. Ею же обусловлены и побочные реакции.
Современный подход к терапии характеризуется прямым воздействием на вирус, что практически не вызывает побочных реакций, позволяя оставаться пациенту в работоспособном состоянии.
В Российской Федерации такое лечение доступно лишь тем, кто может потратить на курс от 400 тысяч до 1 млн рублей. То есть, большинство пациентов лишены возможности полного выздоровления. Снижает вероятность получения терапии отсутствие регистрации ряда эффективных препаратов. Многим остается рассчитывать лишь на помощь государства, которая с каждым годом становится все более недосягаемой.

Было мало — станет меньше

Закупка эффективных препаратов для обеспечения всех нуждающихся является невозможной ни для одной страны мира. Большинство государств заключает договоренность с фармакологическими компаниями, результатом чего является оформление лечения, например, как исследование. Такая схема опробована и закреплена, например, в Грузии.
Вторым способом обеспечения препаратами является получение лицензии на производство дженериков – препаратов, являющихся копиями, идентичными по составу с оригиналами. Их стоимость гораздо меньше, а производство может осуществляться на стороне получателя лицензии.
К сожалению, большинство жителей России относится к числу граждан с низким доходом, поэтому многие фармкомпании отказывают в выдаче лицензий на производство копий современных препаратов.
В 2018 году один из препаратов для лечения гепатита С был внесен в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». Средняя стоимость курса лечения этим препаратом составляет 700 тыс. рублей. В 2018 году для обеспечения граждан данным видом терапии государством было потрачено 1,1 млрд., но на следующий год бюджет сократили вдвое. Таким образом, около половины нуждающихся в лечении не смогут получить лекарственные средства от государства.