Экспертное мнение: что нужно знать о гепатите прямо сейчас

Как показывает многолетняя практика, на сегодняшний день заболевания печени, в том числе гепатит групп В и С, считаются самыми глобальными и важнейшими проблемами современной системы здравоохранения. Данные заболевания не только поражают, но и влекут за собой более тяжкие последствия для миллионов пациентов. Однако следует отметить, что система здравоохранения прогрессирует, а значит, шансы быстрого выявления заболевания или вируса даже на первых стадиях развития довольно высоки.

Какая статистика по уровню заболеваемости и смертности от патологий печени наблюдается в России и мире?

Данный вопрос достаточно широко рассматривался в М.Ю. Галушко – врачом гепатологом-гастроэнтерологом и членом Европейской ассоциации, рассматривающая вопросы изучения печени весной 2018 г. во время очередной встречи членов ассоциации. Так, в докладе упомянутой ассоциации было отмечено, что число пациентов, страдающих от различных заболеваний печени, на единицу населения страны приходится более 100 тысяч человек. Настоящая статистика коснулась европейской части мира – 35 стран, в том числе Российская Федерация и бывшие республики СССР.
Также, следует обратить внимание на статистические данные смертей, которые происходят от поражения печени. Как показали исследования, порядка 2/3 числа смертей приходится именно на заболевание печени, в том числе гепатиты С и В.
Специалистами отмечено, что в большинстве случаев численность заболеваний напрямую зависит от местоположения и экономических показателей. Таким образом, наиболее высокий процент больных, страдающих от поражения печени, наблюдается в странах востока с низкими доходами населения.
Начиная с 70-х годов прошлого столетия, на западе и в центральной части Европы, в том числе и России, отмечают значительный спад численности больных гепатитом. Аналогичная ситуация наблюдается и в динамике смертей. Исключением по-прежнему остаются Великобритания и Финляндия, которые напротив наблюдают значительный рост количества смертей, возникающих при развитии патологий печени.

Какова статистика по гепатиту B и С в России и мире? Какая динамика этого заболевания наблюдается в последние годы?

Как показывает практика, за последние 20 лет количество смертей вследствие развития злокачественного образования в области печени или цирроза, возросло на 33%. Так, в 2013 году число смертей достигло порядка 700 тыс.
На сегодняшний день, опираясь на статистические данные Hepahealth, в Российской Федерации наблюдается достаточно высокий уровень развития гепатита В – порядка 2-10% от числа всего населения страдают от данного вируса.
Согласно исследованиям Европейской ассоциации изучения печени, в 2018 году число пациентов, страдающих от гепатита С, достигло более 70 млн. А международная организация в сфере здравоохранения, к сожалению, не отметила снижения числа смертей от заболеваний печени.
Специалисты отмечают, что во время 40-х гг. прошлого века началось массовое заражение и распространение данного типа заболевания вследствие употребления наркотических веществ инъекционным путем и частых повреждений слизистой и кожных покровов. Однако в 90-х годах ситуация немного изменилась, поскольку вирусное заболевание стало значительно легче идентифицировать и назначать необходимый терапевтический курс.
Тем не менее, в большинстве случаев спасти пациентов, которые страдают от вирусной инфекции порядка 20-30 лет практически невозможно и, как правило, они погибают от цирроза печени или злокачественного образования в области указанного органа.
На территории РФ, согласно исследованиям Hepahealth, численность развития хронической формы гепатита С по-прежнему увеличивается. По сравнению с прошлым десятилетием, число больных гепатитом С составляет порядка 5 млн. человек. Таким образом, следует понимать, что от числа больных гепатитом по всему миру, около 10% - это вирусоносители, проживающие на территории России.
Если коснуться вопроса о заболеваемости, то Министерство здравоохранения России за последние 10 лет фиксирует спад числа новых заболеваний – порядка 5% в год.

Как люди узнают о своем заболевании?

Нередко встречаются случаи выявления хронического заболевания посредством проведения обследований в профилактических целях или же перед проведением плановой операции. Однако не стоит исключать категорию лиц, которые попросту в течение нескольких лет не обращаются к специалистам, объясняя это отсутствием каких-либо жалоб и симптомов. Тем не менее, отсутствие симптоматики не гарантирует отсутствия самого заболевания. Как правило, при развитии патологии печени явные симптомы могут наблюдаться исключительно уже на более поздних стадиях. Например, в большинстве случаев при выявлении цирроза печени, когда орган практически полностью покрыт рубцами, вместо здоровой ткани, и не в силах надлежащим образом функционировать, может быть также выявлена хроническая форма гепатита С, что может привести к летальному исходу.

Каким образом можно заразиться гепатитами B и С? Кто входит в группу риска?

Как показывает практика, заболевание гепатита В может развиваться посредством контакта поврежденного участка кожного покрова или слизистой с биологической жидкостью инфицированного пациента. Так, не стоит исключать передачи вируса при помощи зубных щеток, средств личной гигиены, на которых могла ранее остаться кровь вирусоносителя, а также при помощи укусов или обмена пищевыми продуктами.
На сегодняшний день специалисты выделяют основные виды передачи вируса – половой контакт и использование зараженных инъекционных приспособлений, применяемых для наркотических веществ.
Группу высокого риска гепатита В составляют:
- лица, месторождением которых являются регионы высокого риска развития хронической формы гепатита В;
- лица, которые не прошли плановые вакцинации при рождении;
- лица, которые часто меняют половых партнеров;
- лица, взаимодействующие в половых или бытовых отношениях с вирусоносителями;
- лица, злоупотребляющие употреблением наркотических веществ инъекционным путем;
- лица, у которых наблюдается повышение АСТ и АЛТ при проведении биохимического анализа крови;
- лица, которые нуждаются в иммуносупрессивной терапии;
- лица, нуждающиеся в трансплантации или химиотерапии;
- беременные женщины;
- новорожденные, матери которых являются вирусоносителем;
- лица, у которых наблюдается ВИЧ инфекция;
- лица, страдающие от сахарного диабета;
- лица, у которых наблюдается начальная стадия развития патологий почек, а также лица, нуждающиеся в искусственной фильтрации крови;
- лица, работающие в сфере правопорядка, здравоохранения, а также в учреждениях для людей с ограниченными возможностями.
Следует отметить, что для заражения гепатита С наименее возможна передача половым путем, за исключением травматических случаев при попадании зараженной крови здоровому человеку.
Группа риска для гепатита С также включает в себя лиц, злоупотреблявших наркотическими веществами внутривенным инъекционным путем. Также, особое внимание следует обратить на обработку хирургических и других инструментов, с которыми вам предстоит взаимодействовать. Например, не стоит забывать о высоком риске передачи вируса при помощи пирсинга и татуировок, а также при переливании крови.