Факторы риска развития раковых заболеваний

Раковый процесс представляет собой преобразование нормальных клеток ткани в патологические опухолевые. Процесс протекает в несколько этапов, с течением которых состояние предрака переходит в злокачественное поражение. Опухолевое поражение бывает обусловлено генетическими поломками, а также внешними факторами, которые можно подразделить на группы:
1. Физические: ионизирующее излучение.
2. Химические: продукты переработки химических веществ, составные части табачного дыма, а также промышленная пыль (например, асбест).
3. Биологические: вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции.
Классифицированием рака занимается Всемирная организация здравоохранения в рамках работы Международного агентства по изучению рака (МАИР).
Старение усугубляет риски, снижая эффективность механизмов обновления клеток. С увеличением возраста вследствие накопления провоцирующих факторов заболеваемость раком возрастает.

Факторы риска

К основным факторам риска опухолевых поражений относятся вредные привычки: табакокурение, злоупотребление алкоголем, а также отсутствие должной физической активности . Они относятся к неинфекционным предпосылкам раковых заболеваний.
К факторам инфекционной природы относят некоторые заболевания хронического характера, которыми зачастую страдает население со средним или низким доходом. К таковым относят вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатитов (В и С), Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барра. Статистика указывает на 15% всех раковых состояний, вызванных перечисленными инфекционными агентами. Кроме того ВИЧ-инфекция способна усугублять течение некоторых вирусных и бактериальных инфекций, ускоряя их перерождение в злокачественное поражение.

Профилактические меры

В целях профилактики целесообразно:
• Минимизировать перечисленные выше факторы развития раковых заболеваний;
• Предохраняться от профессиональных вредностей;
• Прибегать к вакцинациям от инфекций, способных приводить к опухолевым процессам.
• Избегать избыточного воздействия ультрафиолета и ионизирующего излучения ( в т.ч. медицинского характера).
Применение вакцин от вируса папилломы человека и своевременные прививки от гепатита В способны снизить количество онкологических больных в мире на 1 млн. в год.