Фибросканирование печени

Фибросканирование печени – инновационный метод исследования состояния органа, позволяющий вовремя обнаружить патологические изменения в его работе, а так же произвести детальнейший анализ состояния тканей. По своей информативности, данный метод альтернатива биопсии, а по доступности и практичности подобен процедуре УЗИ.
До недавних пор, биопсия была единственным вариантом, позволяющим провести полный анализ состояния печени и ее функциональных способностей. Однако за счет сложности и процедуры и необходимости пребывания пациента в стационаре, от нее постепенно стали отказываться, отдавая предпочтение в пользу фибросканирования (эластометрии).
Обследование печени
В отличие от биопсии, с помощью которой возможно исследовать лишь малую часть всего органа, процесс фибросканирования, позволяет детально обнаружить не только сам факт развития фиброза, но и его стадию. Исследования проводят с помощью устройства «Фиброскан», принцип работы которого базируется на излучении электромагнитных импульсов, и значения скорости их прохождения через исследуемый орган.
В случае, если скорость их прохождения ниже нормируемой, это говорит о стремительном развитии фиброза. Исследования проводятся несколько раз, а итоговый показатель скорости прохождения импульсов, берется как среднее значение каждого измерения.
Процесс эластометрии – это вполне безболезненная процедура, результатом которой, является детальная картина патологических изменений печени. Данный вид обследования, особо показан пациентам, болеющим циррозом и хроническим гепатитом. В процессе лечения этих болезней, очень важно вести тщательное наблюдение за интенсивностью развития фиброза, которое говорит о скорости вымирания гепатоцитов, что является одним из основных показателей правильности проводимого лечения.
Процедура обследования, не требует никакой дополнительной подготовки организма. Некоторые врачи склоняются к мнению, что процедуру требуется производить на голодный желудок пациента, однако данное мнение не доказано. Весь процесс обследования не займет больше 20 минут, а от пациента требуется лечь в горизонтальное положение и освободить от одежды грудную клетку и часть живота.
Fibroscan 402
Аппарат Fibroscan 402, является эргономичным устройством, в основе которого лежит технология Vibration Transient Elastography. Используется как в качестве дополнения к биопсии, так и в индивидуальных целях, при необходимости наблюдения за патологическими изменениями в органах человеческого организма.
Данная разработка, стала подарком для большинства современных клиник, предоставив им возможность конкурировать с ведущими клиническими центрами страны. За счет простоты и скорости проведения исследований, появилась возможность наладить постоянный поток пациентов, желающих пройти медицинское обследование. Точность исследований, позволяет в кратчайшие сроки выявлять различного рода заболевания, на первых стадиях их развития.
Благодаря технической составляющей, прибор позволяет производить максимально точные скрининговые исследования. Основные технические показатели Fibroscan 402:
• Эргономичность
• Интуитивно понятный в использовании – сенсорный экран
• Процесс обследования составляет порядка 5 минут
• Мгновенный количественный результат в кПа
• Мгновенная выдача заключения
При исследовании печени, данный аппарат способен выявить развитие фиброза или цирроза на любой стадии. Абсолютно безболезненный и прост в использовании, а так же позволяет исследовать в 100-200 раз больше объема печени, в сравнении с биопсией.