Гефитиниб в современной онкологии

Гефитиниб является первым ингибитором тирозинкиназы рецепторов эпидермального фактора роста, применяемым в первой линии лечения местного распространенного и метастатического немелкоклеточного онкологического заболевания легких у лиц, страдающих мутацией EGFR.

Гефитиниб
Первое упоминание гефитиниба в сфере здравоохранения России было зафиксировано в начале 2000-х годов, став частым явлением в работе врачей-онкологов. На сегодняшний день гефинитиб используется для всех линий терапии НМРЛ с развитием мутаций EGFR. В европейских странах данный препарат нашел свое применение в 2009 году после того, как Европейская комиссия одобрила гефитиниб в терапевтических целях. В настоящее время данный компонент широко используется в 70 странах мира. Однако следует отметить, что в странах Европейского союза, в том числе США препарат рекомендуется пациентам в терапевтических целях при первой линии лечения НМРЛ у пациентов, страдающих мутационными изменениями EGFR в злокачественных образованиях.
Отличные показатели клинических исследований, предусматривающих изучение эффективности компонента наряду с цисплатином, карбоплатином, в том числе доцетакселом, повлияли на включение гефитиниба в международные схемы терапии НМРЛ. Так, в США общество клинической онкологии – ASCO – зачастую использует именно гефитиниб в терапии онкологических заболеваний 4 стадии, а также мутационных изменений EGFR.
Во время распространения гефитиниба в европейской части мира, агентство по вопросам лекарственных средств признало гефитиниб как средство для терапии НМРЛ больных, у которых наблюдается мутация ТК гена, вне зависимости от линий терапии. Также, в тот же период Общество по вопросам онкологических заболеваний (ESMO) установило, что применение гефитиниба или эрлотиниба обязательно для пациентов, у которых злокачественные образования отличаются активной мутацией в экзоне от 19 до 21.
Появление данных препаратов в начале 2000-х годов выступило колоссальным прогрессом в борьбе против диссеминированного онкологического заболеваний легких. Эффективность использования ТК EGFR в терапии пациентов не вызывало никаких сомнений. При условии, что у порядка 50% больных со злокачественным новообразованием в легких может наблюдаться чувствительность к ИТК EGFR, гефитиниб значительно отличается от других средств современности против онкологических заболеваний в силу своего воздействия на продолжительность жизни пациента.