Генотипы гепатита С и способы лечения

ВГС -заболевание которое встречается во всем мире и является глобальной проблемой современности. Не так давно данное заболевание с учетом в 80 процентах с бессимптомным течением и переходом в хроническую стадию, лечению не поддавалось. В наше время стандарты лечения пациентов с вирусным гепатитом С меняются, существует ряд препаратов входящих в принципы ВОЗ с помощью которых достигаются показатели излечиваемости до 95 процентов. Данная схема терапии эффективна и безопасна с лучшей переносимостью пациентами.
Инфицирование диагностируется с помощью серологического скрининга на антитела вирусного гепатита С( Иммуноферментным анализом).
Существует 6 штаммов генотипа вирусного гепатита С , и каждый из них реагирует на схемы лечения по разному.

Гепатита C генотипа 1 (1a, 1b)

Заболевание гепатитом С с генотипом 1 молниеносно переходит в хроническую стадию, с учетом длительного латентного периода и устойчивости к интерфероносодержащим препаратам. В связи с этим до настоящего времени смертность у больных возникала от развития цирроза печени.
Заболевание с генотипом 1 часто встречается у пациентов перенесших переливание крови. Этот штамм генотипа имеет свои отличительные особенности:рецидивы заболевания, более длительные схемы лечения от 36 недель, астеновегетативный синдром у пациентов, часто отсутствие желтушного оттенка кожных покровов и слизистых оболочек даже при переходе в хроническую стадию. В Российской Федерации распространен подтип 1 b, ВОЗ подтверждено что подтип 1 а хуже реагирует на лечение, чем подтип 1b.

Лечение гепатита С генотипа 1а, 1b

При выявлении вирусного гепатита С генотипа 1, необходимо оценить степень поражения печени (фиброз или цирроз) с помощью биопсии печени. За последние годы использовались комбинации интерферонов и рибавина на срок от 24 недель до 48 недель. В настоящее время пациентам с вирусным гепатитом С применяется безинтерфероновая терапия противовирусными препаратами прямого действия сроком до 12 недель:
• Софосбувир+Рибавирин+Пегинтерферон (длительность терапии всего 12 недель).
• Софосбувир+Ледипасвир (Даклатасвир или Велпатасвир) — длительность от 12 недель.
Данные схемы комбинированных препаратов подавляют репликацию РНК вируса, и вследствие препятствуют делению клеток.

Гепатит С генотипа 2

Существуют подтипы 2 а и 2 b, 13 поименных штаммов и 8 без имени. Вирус получил распространение в Западной Африке и Италии. 2 генотип имеет длительный латентный период , при этом клиническая картина выглядит как ОРИ: повышение температуры тела до субфебрильных цифр, астенический синдром, цефалгии. При незащищенном половом контакте, либо после оперативного лечения, возникает подозрение на вирусный гепатит С нужно провести иммуноферментный анализ.

Лечение гепатита С типа 2

Основополагающими препаратами ранее являлись сочетания интерферона и рибавина, но на сегодняшнее время эта терапия не приносит эффективности, наличие побочных действий и плохая переносимость пациентами.
ВОЗ рекомендовано применение следующих препаратов , являющихся индийскими дженериками : Софосбувир, Даклатасвир , Велпатасвир. Выпускают их концерны в Индии :Natco, Hetero, Zydus. После проведенного лечения отсутствуют рецидивы заболевания и полное излечение от вируса гепатита С.

Гепатит С генотипа 3

Существуют подтипы 3a, 3b, 3k и др.,8 штаммов названных и 1 без имени. Всего насчитывают 8 поименованных штаммов плюс 1 неназванный. Генотип 3 чаще встречается в Юго-восточной Азии, в странах СНГ. При выявлении 3 генотипа у пациентов молниеносно происходит фиброз печени.
Инкубационный период 3 генотипа составляет от 3 до 22 недель, далее клинические проявления такие: Боли в эпигастрии, снижение аппетита, жидкий стул, астенический синдром и признаки интоксикации, боли в суставах. Чуть позже появляется выраженная клиника гепатита С: желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, темная моча и светлый кал, петехиальная сыпь по телу(васкулит), у 70 процентов больных наблюдается жировые отложения в клетках печени -гепатоцитах.

Лечение гепатита С генотипа 3

Схемы лечения комбинированными препаратами (индийскими дженериками):
• Софосбувир+Даклатасвир — 12 недель (при условии отсутствия ВИЧ или поражения печени фиброзом).
• Даклатасвир, Софосбувир, Рибавирин — 24 недели (при наличии ВИЧ, фиброза, цирроза).
Если эффективность лечения не достигнута, дополняют Рибавиринили Пегинтерферон.

Генотипы 4, 5, 6

4 генотип включает в себя 18 подтипов названных и 10 без имени. Чаще встречается в Египте и Центральной Африке.
5 генотип распространен в Азии, Южной Африке, Франции, большая часть больных женского пола.
6 генотип чаще встречается в Юго-Восточной Азии.

Лечение патологии генотипов 4, 5, 6

Для 4 генотипа эффективна схема терапии: Ледипасвир+Софосбувир. Реконвалесцент наблюдается за 12-24 недели. Для 5 и 6 генотипа применяют комплекс дженериков Велпатасвир+Софосбувир (соотношение 60 Мг: 400 Мг Помимо медикаментозной терапии необходимо: Диета с исключением алкогольных напитков, консультация с врачом по приему др лекарственных препаратов во время лечения основного заболевания, соблюдения режима физических нагрузок и отдыха.

Самостоятельное лечение вирусного гепатита С невозможно, необходимо консультироваться с гепатологом!