Гепатит С - как передается, симптомы, первые признаки

Симптомы гепатита С не универсальны, поэтому пациент не может выявить опасное заболевание самостоятельно. Важно помнить, как проявляется гепатит С и при появлении признаков патологии своевременно обратиться к врачу.

Пути передачи

Основным путем передачи гепатита С является гемоконтактный и половой. В 5% случаев вирус может передаться от матери к ребенку во время родов. Бытовой способ передачи вируса гепатита С исключается: заразиться при использовании общих бытовых предметов, рукопожатии невозможно. В быту заражение возможно только при контакте с кровью пациента.

Инкубационный период

Средние сроки инкубации составляют около двух месяцев, но в зависимости от индивидуальных параметров организма, могут повышаться до полугода. Около половины пациентов имеют острую форму заболевания, при которой размножение вируса краткосрочное: не более 20 дней. В отсутствии лечения процесс приобретает хронический характер.

Сроки жизни больных гепатитом С

Главная опасность заражения вирусом гепатита С заключается в его губительном влиянии на печень. С течением времени развитие цирроза с замещением нормальной ткани печени на фиброзную неизбежно. Это приводит к нарушению работы печени, снижению эффективности ее функций. Лечение гепатита С, назначенное грамотным специалистом своевременно, отдаляет развитие цирроза печени на несколько десятилетий. В отсутствии лечения, но при ведении здорового образа жизни, эта цифра уменьшается до 10-15 лет. В зависимости от возраста пациента и сопутствующей патологии срок жизни пациента с циррозом может варьировать от 1 года до 10 лет.

Первые признаки гепатита С у женщин

Так как симптомы гепатита С неспецифичны, то выявление заболевание часто носит случайный характер. Признаками патологии могут быть:
• снижение толерантности к физическим нагрузкам;
• утомляемость;
• раздражительность;
• проявления астении (вялость, снижение аппетита и др.).
Позднее симптомы становятся более характерными для поражения печени. Возникают:
• пожелтение кожных покровов;
• скопление жидкости в брюшной полости;
• телеангиоэктазии или сосудистые звездочки;
• увеличение печени и селезенки в объеме;
• реже боль в крупных суставах.
Таким образом, первыми признаками заболевания является интоксикация, а затем присоединяются симптомы поражения печени. При первых проявлениях астении пациенты не обращаются за медицинской помощью, нередко прибегая к самостоятельному лечению. Это нередко приводит к усугублению течения патологического процесса и развитию осложнений.

Моча при гепатите

Моча при гепатите

Для диагностики вируса гепатита С лабораторный анализ мочи имеет большое значение. Оценивают биологический материал по четырем критериям: запах, цвет, степень прозрачности и наличие пены. Нормальная моча прозрачная, имеет светло-желтый цвет и типичный запах, мало пенится. При гепатите С в моче могут появиться хлопьевидные включения, цвет становится темнее за счет повышения уровня уробилина (продукта обмена гемоглобина), а также возникает резкий неприятный запах.
На анализ мочи определенное влияние оказывает рацион пациента. Сдавать материал на анализ рекомендуется с учетом съеденных накануне продуктов, способных изменить органолептические свойства мочи.

Язык при гепатите

Нередко язык человека может иметь налет в отсутствии любых патологических состояний. Однако его количество не должно быть большим. У пациентов с гепатитом С язык может быть покрыт налетом желтого цвета. Прием пищи при этом сопровождается горьким привкусом и ощущением тяжести в области правого подреберья. Боль не всегда имеет сильную интенсивность, поэтому больной может не обратить на нее должного внимания.

Склеры глаз

Склеры глаз

Нарушения функционирования печени приводит к избыточному содержанию билирубина в крови пациента. Вследствие этого возможно пожелтение склер глазного яблока.
У некоторых пациентов наблюдается симптом покраснения глаз, который объясняется разрывом мелких капилляров.