Гепатит С 3 генотип: как вылечить?

В случае выявления заболевания гепатита С не стоит откладывать лечение. Обратитесь за помощью к специалисту уже сейчас!
Несколькими годами ранее 3 генотип вирусного заболевания признавался одним из самых опасных и смертельных заболеваний, который чаще всего приводил к возникновению рецидива. Однако на сегодняшний день благодаря новейшим технологиям и современным препаратам гепатит С третьего генотипа перестал быть трудноизлечимым.
В настоящее время самыми распространенными противовирусными препаратами являются Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир.

Как передается вирус ВГС 3 генотипа?

Как показывает практика, передача вируса гепатита С третьего генотипа передается исключительно вертикальным и парентеральным путями. Также, следует отметить, что гендерного различия при заражении до сих пор не выявлено. Таким образом, стоит учитывать, что вирусное заболевание поражает не только мужчин и женщин, но и людей пожилого возраста, а также детей.
Как правило, вирусные клетки при попадании в человеческий организм могут существовать порядка 96 часов, при этом представляя собой вирусоноситель. Однако инфекционные частицы могут быть уничтожены посредством нагревания до высоких температур, применяя ультрафиолетовое излучение, а также дезинфицирующие средства.

Статистика заражаемости гепатитом С

  • 60% - через шприц (при употреблении наркотических веществ)
  • 15% - половым путем
  • 10% - через кровь (медицинские манипуляции)
  • 5% - иные пути передачи (перинатально, гемодиализ и др.)
  • 5% - не установлено


Следует обратить внимание, что заражение может происходить в особенности в таких учреждениях сфер обслуживания, в которых ненадлежащим образом соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Среди таких мест чаще всего специалисты выделяют: медицинские учреждения, салоны красоты, студии тату, стоматологии, а также парикмахерские. Не следует исключать возможности заражения при переливании крови, незащищенном половом акте и иные действия, непосредственно связанные с плазмой.
Также, следует отметить, что при обнаружении ряда симптомов следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Прежде всего, следует обратить внимание на ослабленное состояние, возникновение болей в области правового бока, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, увеличенные объемы брюшной полости, возникновение высыпаний, цветовые изменения мочи, кала и кожных покровов.

Гепатит С 3 генотип лечение – что необходимо знать?

В настоящий момент во время терапии вирусного заболевания третьего генотипа применяются индийские препараты – дженерики, которые за несколько лет существования на фармацевтическом рынке зарекомендовали себя, как самые эффективные противовирусные средства. Как показала практика, при использовании дженерических препаратов избавиться от гепатита С стало возможным в течение 12 недель.
На сегодняшний день самыми распространенными дженериками являются комбинации препаратов Софосбувир + Даклатасвир, и Софосбувир + Велпатасвир.

Схемы лечения ВГС 3 генома, актуальные на 2019 год.

Прежде чем приступить к терапевтическому курсу, лечащим врачом проводится дифференцировка «наивных» и пациентов, которые уже проходили курс лечения.

Как правило, наивными специалисты считают тех пациентов, которые впервые столкнулись с заболеванием гепатита С. Для данной категории пациентов в большинстве случаев назначаются следующие терапевтические курсы:
- Софосбувир в сочетании с Даклатасвиром продолжительностью до 3 месяцев;
- Софосбувир в сочетании с Велпатасвиром продолжительностью до 3 месяцев.

Для группы пациентов, столкнувшихся с заболеванием во второй раз и более, специалисты назначают такие схемы, как:
- Софосбувир вместе с Даклатасвиром и Рибавирином продолжительностью до полугода;
- Софосбувир в сочетании с Велпатасвиром, а также Рибавирином продолжительностью до полугода.
Однако следует отметить, что терапевтические курсы эффективны только в том случае, если пациент строго придерживался плана приема препаратов.

Особенности лечения ВГС GT-3а и GT-3b у пациентов с циррозом

Как показывает многолетняя практика, вирусное заболевание чаще всего сопровождается развитием цирроза печени. В таком случае ассоциацией гепатологов были предложены следующие схемы лечения:
- Софосбувир + Даклатасвир, курс приема – 3 месяца;
- Софосбувир + Велпатасвир, курс приема – 3 месяца.
Стоит отметить, что все вышеуказанные терапевтические курсы неоднократно показали свою высокую эффективность. Особенно следует обратить внимание на эффективность курсов у пациентов, страдающих от цирроза печени, которые достигали положительного результата уже на 13 неделе. Однако, несмотря на достижение необходимого результата, отменять прием препаратов ранее установленного срока не рекомендуется. Именно таким образом пациент может избежать возникновения рецидива.
Особенности терапии ВГС GT-3а и GT-3b в ко-инфекции с ВИЧ. Благодаря новейшим разработкам, пациенты, страдающие не только от гепатита С, но и ВИЧ инфекции, могут принимать одновременно лекарственные противовирусные средства.

На сегодняшний день для данной категории пациентов специалисты предложили следующие терапевтические схемы:
- Софосбувир + Даклатасвир, продолжительность курса – 3 месяца;
- Софосбувир + Велпатасвир, продолжительность курс – до 3 месяцев.
Если у пациента возник рецидив заболевания, а также наблюдается цирроз печени, то назначаются:
- Софосбувир + Даклатасвир, продолжительность курса – до 6 месяцев;
- Софосбувир + Велпатасвир, продолжительность курса – до 6 месяцев.
Также, следует отметить, что во время прохождения лечения необходимо с особой осторожностью относится к выбору и применению высокоактивной антиретровирусной терапии. Таким образом, специалисты могут рекомендовать следующие схемы:
- Софосбувир + Даклатасвир, которые могут потребовать корректировки Эфавиренса, Этравирина, Невирапина и пр.
- Софосбувир + Велпатасвир, требующие корректировки Тенофовира, Стрибилда.
Таким образом, не следует забывать, что бороться с гепатитом С можно, однако приступить к лечению нужно уже сейчас!