Гепатит С, его симптомы и лечение

Как известно, гепатит С признан наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Зачастую, причиной для возникновения вирусной инфекции в организме человека выступало переливание крови. Именно такие частые случаи выступили инициатором для проверки донорской крови на определения наличия вируса гепатита С.
Ещё одним носителем гепатита С признаны шприцы, используемыми наркоманами. А также, стоит отметить, что вирус может передаваться не только вышеперечисленными способами, но и половым путём, в том числе гепатит может передаваться плоду, находящемуся в утробе матери.

При каких условиях возможно заражение и передача вируса гепатита С?

Как уже говорилось, частые случаи заражения происходят в процессе переливания крови. Статистика показывает, что около 2% доноров являются непосредственными вирусоносителями гепатита С. Такие высокие показатели стали причиной для внедрения предварительных проверок доноров на наличие вирусов, опасных для жизни здорового человека.
Следующим условием заражения гепатитом является неоднократное использование одной и той же иглы. На сегодняшний день такая халатность признана наиболее распространённым способом заражения опасным вирусом.
Половой акт с носителем вируса также может спровоцировать возникновение вирусной инфекции в организме здорового сексуального партнёра. Доказано, что риск заражения гепатитом С вследствие полового акта незначителен, но специалисты не исключают такого способа заражения.
Одним из способов заражения вирусной инфекцией признаны татуировки, любые проколы на теле, которые проводятся иглами, особенно если они не стерильны.
Заражение ребёнка ещё в утробе матери также признаётся способом заражения опасной формой гепатита, хоть и наблюдается довольно редко. Однако, если у женщины активно развивается в организме вирусная инфекция или острая форма гепатита была перенесена на последних сроках беременности – риск заражения значительно возрастает.
Стоит отметить, что положение усугубляется, если мать помимо гепатита С, является носителем ВИЧ инфекции.
Также, стоит понимать, что ребёнок не способен приобрести гепатит вместе с попаданием в его организм молока больной матери.
К сожалению, на сегодняшний день, около 40% причин возникновения заболевания гепатита С так и не выявлены.
После того, как вирус попадает в человеческий организм, размножается, а также адаптируется, как правило, на этот этап уходит от 2 до 26 недель, вирусная инфекция начинает проявляться непосредственно на здоровье человека. Зачастую, на начальных этапах гепатит С практически ничем не отличается от обыкновенного гриппа.
Развитие вирусной инфекции сопровождается головными болями, ослабленным общим состоянием организма, периодической болью в суставах, а также повышением температуры. В редких случаях развитие вируса также сопровождается высыпаниями на коже. Все перечисленные симптомы возникают постепенно, сопровождаясь незначительным подъёмом температуры тела.
Спустя несколько дней общее состояние заражённого начинается меняться. Например, пропадает аппетит, возникновение приступов боли в области правового предреберья, происходит изменение цвета мочи и кала, появляются рвота и тошнота.
Обращаясь к специалистам, можно обнаружить значительное увеличение печени, а также селезенки. Помимо изменений внешних, внутри организма также происходят характерные для гепатита изменения. Так, наиболее часто изменения сопровождаются увеличением печёночных проб, повышением уровня содержания в крови билирубина. Также, изменения сопровождаются возникновением специфических маркеров, характерных вирусной инфекции гепатита.
Необходимо отметить, что значительное улучшение общего состояния здоровья больного происходит после того, как появляются признаки желтухи. А также, процесс выздоровления и обратный процесс заболевания проявляются более, чем у 20% заражённых опасным вирусом.
Конечно, стоит учитывать, что не каждый организм способен бороться с вирусной инфекцией. Именно поэтому, около 20% больных становятся непосредственно вирусоносителями.
В большинстве случаев, вирусоносители совершенно случайно могут узнать о наличии вируса в своём организме, поскольку внешние какие-либо изменения отсутствуют, в то время как при получении результатов биохимического анализа крови - показатели обратные.
Что касается хронического гепатита С, то в 70% случаев такая форма заболевания вытекает вследствие возникновения острого гепатита. Такая осложнённая форма заболевания несет за собой большую угрозу для здоровья человека.
Наиболее частой симптоматикой для хронического гепатита принято считать недомогание, ощущение слабости, периодические боли в области живота, рвота, расстройство стула, а также возникновение боли в суставах и мышцах. Такие симптомы не характерны исключительно для гепатита С, именно поэтому возможные носители вируса, просто не придают этому значения и продолжают жить, даже не предполагая о наличии опасного вируса в своём организме.
К сожалению, наиболее серьёзные изменения происходят уже на последних стадиях заболевания. Например, изменение цвета мочи, размеров внутренних органов таких как печень и селезёнка, кровоточивость, возникновение сосудистых звёздочек, кожного зуда, а также потеря веса невозможны на начальных этапах вирусного заболевания.
Как известно, диагностика и непосредственное лечение острых форм гепатита С являются специализацией врача инфекциониста, а что касается хронического гепатита – это обязанности врача гепатолога, а также врача гастроэнтеролога.
Как и для выявления любого заболевания, чтобы установить верный диагноз, а также подтвердить наличие или отсутствие в организме опасного вируса, необходимо сдать не только биохимический анализ крови, но и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сдать биопсию печени, а также необходимо сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С и ПЦР.

Если после прохождения всех вышеперечисленных этапов, человек получает положительные результаты анализа крови на антитела, то можно сделать следующие выводы:
1. Этот человек является вирусоносителем хронического гепатита С.
2. Ранее этот человек мог подвергаться вирусной инфекции, но достаточно сильный иммунитет помог перенести это заболевание наиболее успешно.
3. Ложный положительный результат, который характерен при наличии других заболеваний кроме вирусной инфекции гепатита группы С.
Почему некоторых лиц вирус обходит стороной, а другие подвергаются заболеванию? Этот вопрос остаётся без ответа даже на сегодняшний день. Специалистам остаётся только предполагать, что ключевыми факторами являются виды того самого вируса, а также насколько подвержена иммунная система атакам вирусных инфекций.
Как уже отмечалось, хроническая форма заболевания гепатитом С подразумевает огромный урон здоровью человека. К сожалению, нельзя исключать и ухудшения даже таких серьёзных форм заболевания, которые в дальнейшем могут перерасти в онкологию или цирроз печени.
Также, возможны случаи развития сразу нескольких форм гепатита, которые значительно усугубляют положение и, зачастую, приводят к летальному исходу.

Что касается лечения вирусного заболевания – гепатита С, то с 2012г. оно происходит посредством приема противовирусных препаратов прямого действия. Такими препаратами на сегодняшний день являются Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир в комбинации с Софосбувиром. Последний признан революционным препаратом в борьбе с хроническим гепатитом С, созданный специалистами США. В том числе, прогрессивное развитие наблюдается в Индии. Так, в 2014г. именно Индия была признана основным лицензионным производителем дженериков, направленных на лечение вирусных заболеваний гепатита С, эффективность которых достигает порядка 95-100%.