Гепатит С и алкоголь

Сколько бы об это ни разъясняла людям современная медицина и как широко бы ни была сегодня доступной в интернете разнообразная информация о пагубности пьянства вообще, а при заболевании печени особенно, все равно, многие по-прежнему наносят своему здоровью непоправимый вред, не отказываясь от злоупотребления спиртным. И это даже при такой, казалось бы, крайне небезопасной для жизнеспособности всего организма болезни, как хронический гепатит, который победить невозможно, если он объединился с алкоголизмом.

Функции печени

Известно, что любые алкогольные напитки в существенной своей части состоят из этанола. Этанол в очень незначительном объеме участвует в естественном метаболизме всех людей, но в дозах, превышающих природный уровень – он яд.  До 95% его у нас перерабатывает печень, принимая на себя весь отравляющий удар. Но, при переработке появляется основной промежуточный продукт распада этанола в организме - уксусный альдегид, яд в разы более страшный. Именно отравляющее действие уксусного альдегида человек ощущает, когда испытывает после злоупотребления горячительными напитками тошноту и похмелье.

При любых, даже очень благоприятных исходных генетических данных, организм человека при повышенных отравляющих нагрузках изнашивается. А, если у него изначально уже поражена гепатитом печень, то она тем более неспособна полноценно выполнять свои защитные функции.

Алкогольное поражение

Постепенно, неуклонно и неизбежно, но этанол наносит дополнительный урон ее клеткам. Они постепенно заменяются соединительной тканью, из которой, в принципе, и состоит наше тело, но которая не отвечает за исправную работу какого-то органа. Она вспомогательная, поэтому и называется соединительной. Постепенная замена на нее действующих защитных клеток печени – цирроз. Последняя стадия цирроза – карцинома. Все, печени больше нет. Здесь современная медицина остается бессильна и это неизбежная смерть.

Роль гепатита С

При гепатите, пораженные части печени наш организм пытается оградить. Изолировать воспаленные ее клетки, выстраивая вокруг них участки рубцовой ткани. Клетки еще действуют, выполняют свои функции, это еще не циррозные изменения. Просто, наше тело пытается дать определенный защитный ответ, отделяя очаги несомненного заболевания от соседних, пока еще здоровых тканей. В медицине такой иммунный процесс называется фиброз, но он сам по себе становится болезнью, если приобретает масштабный, общий характер. Изначально защитный, при запущенном гепатите он становится необратимым, и может в течение 8-10 лет привести к летальному исходу.

Теперь представим себе, что помимо вирусного заболевания, на печеночные клетки воздействует еще постоянный отравляющий фактор спиртного. В разы ускорившееся образование рубцовой ткани сопровождается прекращением работы и постепенной полной заменой клеток этого органа вообще. Если человек не отдает себе отчет в пагубности процесса, если он не способен бросить пить, то никакое лекарство тут не будет способно продлить ему жизнь. Как правило, до циррозоподобной, или гепатоцеллюлярной карциномы, которую еще называют рак печени, остается не более 4-5 лет.   

В завершение хотелось бы отметить, что сочетание гепатита С и употребления спиртного в любых дозах, подстегивает развитие самых разных заболеваний, не только непосредственно связанных с внутренними органами и процессами вокруг них. Общее ослабление организма и иммунной системы делает человека всесторонне уязвимым. Но статистика показывает, что именно комбинация гепатита и алкоголя чаще всего делает неизбежным печальный исход.

Если человек сам не хочет быть здоров, то медицина бессильна.