"Гепатит С: как передается?"

Гепатит С – одно из наиболее известных на сегодняшний день вирусных заболеваний. Основной способ передачи – через кровь. Основная зона риска – доноры, люди, которые обращаются к стоматологам, медики, и те люди, которые ведут иной от обычного образ жизни.
Основная симптоматика
Известно, что существует две основные формы заражения вирусом гепатита С. Первая форма – острая, наблюдается при недавнем заражении вирусом. Вторая форма – хроническая, при ее существовании вирус находится в организме дольше 6 месяцев.
Основные симптомы могут быть следующими: желтый цвет мочи, наличие боли в животе и суставах, кожный зуд, появление значительной усталости и желтоватого цвета белков глаз. Также гепатит С оказывает негативное влияние на печень, однако оно невелико. Например, чтобы получить цирроз органа, нужно, чтобы вирус сохранял свое воздействие на организм в течение 20 лет, не ослабевая. Цирроз печени сопровождается рядом дополнительных симптомов: сокращение мышц, появление расширенной сетки кровеносных сосудов, похожих на паутину, появление варикозного кровотечения, возможно повреждение мозга.
Способы заражения гепатитом С
Есть несколько основных причин, приводящих к возникновению гепатита С.
• Наиболее часто встречается на практике вирусный способ. При этом происходит передача недуга от больного человека здоровому. Тяжесть заболевания может быть самой различной, вплоть до развития воспаления печени и летального исхода. Известны четыре основных пути заражения, в том числе через кровь, через кожу и слизистые, половым путем, а также от матери ребенку. В связи с этим большое значение имеет необходимость своевременного определения симптоматики болезни и применения всех необходимых мер. С теми людьми, которые подверглись заражению, следует максимально ограничить общение людей здоровых вплоть до полного выхода из карантина. В случае с передачей недуга половым путем наилучшей профилактической мерой является использование презервативов. Не менее важно следить за стерильностью инструмента, применяемого при приеме пациентов.
• Прием алкоголя – в том случае, когда человек часто употребляет спиртное, у него может возникнуть алкогольная фирма гепатита С. Этиловый спирт при проникновении в организм оказывает разрушающее действие на все без исключения органы человека. И, конечно же, обязательно осуществляется воздействие на печень. При частом приеме алкоголя происходит воспаление отдельных клеток органа, их разрушение и замещение жировой тканью.
• Прием некоторых медикаментов – есть лекарства, которые приводят к воспалению и разрушению клеток печени. В случае приема некоторых препаратов на систематической основе вполне возможно возникновения гепатита С.
• Застой желчи в печени способен привести к развитию недуга. Если поток желчи нарушается, то в результате она застаивается в печени, приводя к появлению холестатического гепатита.
Основные пути передачи гепатита С
Путей передачи гепатита С существует четыре:
• Передача через кровь – может происходить среди наркоманов, в медпунктах при нарушении правил работы с инструментом, в парикмахерской и стоматологии. Также возможный способ передачи в данной связи – те лица, которые участвуют в переливании крови.
• Передача половым путем – происходит при половой жизни с лицами, зараженным гепатитом С. Другие возможные случаи – гомосексуалисты, частая смена сексуальных партнеров и заражение другими заболеваниями, которые являются спутниками гепатита, половым путем (типичный пример – ВИЧ).
• Передача через слизистые и кожу – этот способ передачи вируса можно встретить не так часто. Чтобы вирус был передан через кожу, на ней должны быть трещины, порезы, рубцы, царапины. Также при этом должен происходить контакт с уже зараженным человеком. Передача через слизистые происходит только при наличии ослабленного здоровья и иммунитета.
• Передача от матери ребенку – если у матери есть в крови вирус, то это вовсе не значит, что у ребенка стопроцентно будет гепатит С. Его организм может иметь высокий уровень противодействия заболеванию, и он просто не сможет заразиться. Хотя следует отметить, что случаи подобной передачи инфекции осуществляются часто.
Группы риска для заболевания
Риск заражения присутствует у людей, имеющих больше одного полового партнера, а также у гомосексуалистов и тех людей, что живут половой жизнью с партнером, у которого есть это заболевание. Другая группа риска – это наркоманы и люди, которым часто делают инъекции и уколы. Доноры, сдающие кровь, также имеют определенный риск заражения гепатитом. Если человеку требуется частое переливание крови, он часто употребляет алкоголь и принимает лекарства, способные воздействовать на печень, то он также находится в группе риска. Лица с сопутствующими недугами и дети, матери которых заражены вирусом гепатита С, также имеют возможность получения вирусной инфекции.