Гепатит С у новорожденных

В настоящее время гепатит С по-прежнему является одним из самых опасных заболеваний. К сожалению, современная медицина не разработала необходимые технологии, которые смогли бы устранить распространение патологических изменений печени и ее тканей.
Важно понимать, что риски поражения вирусным заболеванием наблюдаются у всех категорий людей, вне зависимости от возраста и иных факторов.
Также, ВГС может наблюдаться у детей, в числе новорожденных, которые чаще всего перенимают вирус от матери-вирусоносителя.

Способы заражения детей

На сегодняшний день были выявлены несколько способов передачи гепатита С новорожденным, среди которых внутриутробная передача, во время рождения и кормления грудью.

Вертикальный тип поражения представляет собой передачу заболевания во время вынашивания плода. Вертикальная передача вируса через плаценту встречается довольно редко в силу крепкой природной защитной функции плаценты. Однако не следует исключать данный вид заражения при наличии патологий.
Интранатальный способ заражения возможен непосредственно во время рождения. Данный тип поражения организма новорожденного считается наиболее распространенным. Именно поэтому будущие матери, у которых наблюдается гепатит С, подвергаются кесарево сечению.
Лактационный способ передачи ВГС встречается реже остальных. В данном случае вирусные элементы передаются новорожденному через образовавшиеся трещины на сосках матери в период грудного вскармливания.
Парентеральный тип поражения новорожденного организма отличается высокой численностью случаев. Такие внушительные показатели обусловлены халатностью медицинских специалистов, которые не соблюдают необходимых норм в обработке оборудования и инструментов.

Диагностика гепатита C у детей

Важно понимать, что диагностика новорожденных значительно отличается от диагностики взрослых. Данное явление обусловлено наличием антител в крови новорожденных, которые получают их непосредственно от матери. Таким образом, следует понимать, что новорожденные должны находиться под пристальным надзором специалистов, в особенности при гепатите С.
В настоящее время специалистами используются несколько видов диагностики новорожденных, среди которых:
- общий и биохимический анализ крови, посредством которого выявляются патологии функциональности внутренних органов и воспалительные процессы;
- иммуноферментный анализ используется для определения иммуноглобулинов в организме новорожденного;
- полимеразная реакция позволяет выявить полимеразы, концентрацию, а также вирусную нагрузку на организм ребенка;
- генотипирование, результаты которого позволяют определить генотип вируса.

Чем опасен диагноз гепатита C у новорожденного, симптомы заболевания

Важно подчеркнуть, что младенцы также подвержены возникновению острой и хронической форм также, как и взрослые пациенты.
Острая форма ВГС у новорожденных в большинстве случаев проявляется в отчетливо выраженных симптомах. Так, при острой форме наблюдаются: отсутствие аппетита, возникновение метеоризма, бесцветные каловые массы, пониженная активность, возбужденность, а также диспепсические расстройства. Неоднократно специалисты отмечают повышенную температуру и желтушность.
Также, следует подчеркнуть, что симптоматика гепатита С острой формы у младенцев может проявляться как ярко выраженно, также и практически незаметно.
Гепатит С хронической формы у новорожденных отличается отсутствием симптомов. Как правило, у младенца может наблюдаться обыденная вялость, отсутствие аппетита, а также повышенная плаксивость. При ВГС новорожденные довольно сложно набирают вес, что обусловлено слабой иммунной системой.
Однако важно отметить, что у новорожденных наличие гепатита С может проявляться в увеличенном размере печени, которое может наблюдаться при пальпации во время планового осмотра.
Необходимо понимать, что в дальнейшем юные пациенты могут страдать от таких осложнений, как фиброз, цирроз или печеночная недостаточность.

Лечение и прогноз гепатита C у новорожденных

В настоящее время терапия против гепатита С считается эффективной и доступной, благодаря появившимся в 2014 году индийским препаратам – дженерикам, среди которых наиболее распространенными считаются Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир, а также Велпатасвир. Данные препараты отмечаются тем, что они оказывают блокирующее действие на вирусные клетки. Однако использование дженериков и оригинальных противовирусных средств не рекомендовано к применению для лечения гепатита С у новорожденных и детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
Так, терапия ВГС у новорожденных пациентов представляет собой применение гепатопротекторов, средств для улучшения иммунной системы, а также витаминного комплекса. Важно понимать, что при своевременном вмешательстве, соблюдении рекомендаций и диет, можно добиться положительного результата.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время не существует вакцины против гепатита С, которая применялась бы не только для взрослых пациентов, но и для новорожденных.