Гепатит ушел, а рак остался

Люди, переболевшие гепатитом В, все равно рискуют столкнуться с раком печени. Особенно мужчины в возрасте старше 50 лет.

Пациенты, которые сумели выздороветь от гепатита В, все равно рискуют столкнуться с раком печени. К такому выводу пришли исследователи из Гонконгского университета.
Ученые проанализировали данные по более чем 150 000 пациентов с гепатитом В. Данные были собраны в период с 2000 по 2016 год. 4 568 из этих пациентов были признаны вылечившимися от гепатита В.
Результаты исследования показывают, что у мужчин, которые сумели выздороветь от гепатита В, когда им было более 50 лет, риск развития рака печени в течение 5 лет после этого был на 2,5 % выше, чем у мужчин, не болевших гепатитом В. У женщин в возрасте старше 50 лет риск развития рака печени повышался на 1 %.
У мужчин, которые сумели выздороветь от гепатита В, когда им еще не исполнилось 50 лет, риск развития рака печение в течение 5 лет после этого был на 0,7 % выше, чем у мужчин, не болевших гепатитом В. У женщин этой возрастной категории такого риска не зафиксировано, сообщает South China Morning Post.
Ученые считают, что чем дольше печень человека с гепатитом В подвергалась воспалению, тем выше риск развития печени, даже несмотря на избавление от возбудителя этого заболевания.

http://www.protivgepatita.ru/news/news-in-treatment/766-2017-11-22-15-18-25