Государственного финансирования хватает на лечение трети ВИЧ-инфицированных

Государственные закупки средств АРВ-терапии для лечения ВИЧ-инфекции должны быть резко увеличены, выделяемых в настоящее время средств хватает на обеспечение лекарствами приблизительно трети нуждающихся в них пациентов. Об этом, как передает РИА Новости, заявила в ходе Уральского форума «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией» старший научный сотрудник федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Специалист напомнила, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся около 900 тысяч людей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции, при этом антиретровирусную терапию в России получают только 300 тыс. человек. Главной причиной этого является недостаточное финансирование, отметила Ладная.

Специалист Федерального СПИД-центра напомнила, что в соответствии с целевыми указателями, установленными ВОЗ, для успешной борьбы с эпидемипей ВИЧ/СПИДа необходимо выявлять и обеспечивать антиретровирусной терапией не менее 90% носителей ВИЧ-инфекции.

По данным Наталии Ладной, к концу прошлого года число выявленных в России случаев ВИЧ-инфекции (за всю историю наблюдений) составило 1,114 миллиона, почти 250 тыс. пациентов с ВИЧ скончались. В некоторых возрастных группах заболеваемость находится на эпидемических уровнях. Например, среди мужчин в возрасте 30-35 лет носительство ВИЧ достигает 2%, а в возрастной группе от 35 до 39 лет – приближается к 3%.

http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=72477