Хроническая инфекция гепатита С — это значит, что вылечиться до конца невозможно?

Благодаря разработкам последних лет в области фармакологии диагноз хронического гепатита С не является приговором. Теперь лечение инфекции осуществляется за достаточно короткий срок – до полугода.
Основная проблема высокой частоты перехода гепатита С в хроническую форму является низкая информированность людей. Большинство зараженных не подозревают о наличии в их крови опасного вируса. Кроме того, симптомы поражения печени появляются спустя некоторый период времени, в течение которого вирус активно размножается в организме. В отсутствии терапии хронический гепатит С может переходит в опасное заболевание – цирроз печени, которое угрожает печеночной недостаточностью, энцефалопатией и опухолевым перерождением ткани печени.

Какие анализы нужно сдать, чтобы врач смог подтвердить диагноз?

В рамках первоочередной диагностики вирусного гепатита С пациент сдает кровь на определение содержания в ней антител к опасному вирусу. Количественное содержание антител позволит уточнить степень прогрессирования заболевания и его форму: острую или хроническую.
Не менее важным является анализ на содержание в крови пациента вирусной РНК. Благодаря нему уточняется уровень активности вируса и его генотип.
Среди инструментальных методов универсальным является УЗИ печени, которое оценивает состояние печени и позволяет составить прогноз дальнейшего выздоровления пациента. В отдельных случаях требуется биопсия с последующим гистологическим исследованием ткани печени.