ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ С ОНКОПАЦИЕНТОВ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ОДКБ НЕ ВЫЯВЛЕН

В Амурской области не смогли определить источник заражения гепатитом 12 онкобольных детей, проходивших лечение в областной детской клинической больнице.
«Была создана межведомственная комиссия. Проведены проверки и обследования, в частности, всех доноров крови, персонала онкоотделения больницы, документации всех детей, однако источник не выявлен», – сообщили в правительстве региона по итогам заседания общественного совета по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями региона.

Участники заседания отметили, что увеличение случаев выявления заболевания детей гепатитом С в гематологическом отделении в 2018 году может быть связано с улучшением качества диагностики.

«Необходимо сделать все, чтобы исключить рецидивы подобной ситуации в дальнейшем. В больнице определенный комплекс мероприятий уже проведен, установлены камеры. Возможности минимизации любых рисков нужно рассмотреть и на станции переливания крови», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Региональные власти совместно с Правительством РФ и управлением Роспотребнадзора продолжают работу над установкой и предотвращением причин заражения детей онкогематологического отделения больницы, пациентам оказывается необходимая медицинская помощь.

Ранее депутат областного Заксобрания Сергей Труш рассказал, что к нему обратились родители онкобольных детей, заразившихся гепатитом С во время лечения в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы. В местном подразделении Роспотребнадзора предположили, что заражение произошло из-за многократного использования медперсоналом одноразовых перчаток и катетеров.

Региональное управление СК возбудило уголовное по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). По просьбе заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин передал его в центральный аппарат СК для более тщательного расследования.

https://vademec.ru/news/2019/03/01/istochnik-zarazheniya-gepatitom-s-onkopatsientov-blagoveshchenskoy-odkb-ne-vyyavlen/