Как изменяются показатели печени АЛТ и АСТ при гепатите С?

Как правило, вероятность наличия гепатита С может быть обусловлена повышенными значениями печеночных ферментов таких, как АЛТ и АСТ. Их рост свидетельствует нарушение функциональности той или иной системы, а сами показатели говорят непосредственно о масштабах поражения. Так, пациенты, у которых было выявлено вирусное заболевание, должны на постоянной основе контролировать показатели указанных ферментов дважды в течение года. При выявлении роста показателей, специалисты назначают прием необходимых лекарственных средств. В остальных случаях значение нормализуется самостоятельно после проведения курс терапии.

Какова норма АСТ и АЛТ у здорового человека?

Прежде всего следует отметить, что АЛТ и АСТ представляют собой аспартатаминотрансферазу и аминотрансферазу. При повышении уровня указанных ферментов специалисты назначают тщательную диагностику печени. Однако следует учитывать, что полученные результаты могут быть обусловлены наличием функциональности сердца или почек.
Как правило, среднее число ферментов в организме должно выглядеть следующим образом: у женщин АЛТ не должны превышать 31 единицы, а АСТ – не более 30, в то время как у мужчин АЛТ – не более 41 ед/л, а АСТ не должны превышать 37 ед.
В случаях, если результаты исследования показали повышенные показатели, следует сдать анализы повторно.

Таблица нормы АЛТ

Таблица нормы АЛТ

На сегодняшний день специалистами был установлен ряд заболеваний, которые оказывают влияние на рост показателей ферментов, среди них: печеночная недостаточность, различные формы гепатита, онкологическое заболевание, воспаление поджелудочной железы, омертвение тканей, миокардит и пр.
Повышенная активность трансминаз чаще всего встречается у пациентов злоупотребляющих спиртными напитками, страдающих от психологического стресса, злоупотребляющих наркотическими веществами, а также у пациентов перенесших отравление свинцом и химиотерапию.

Гепатит С и трансминазы – взаимосвязь

Как показывает практика, при вирусном заболевании трансминазы на протяжении длительного времени не превышают пределов нормы. Однако выявить гепатит можно при помощи таких показателей, как коэффициет де Ритиса, то есть отношение АЛТ к АСТ. Так, в случае роста АЛТ, количественные показатели превышены более чем в 1,5 раза - пациент страдает от гепатита. В противном случае, если наблюдается увеличение показателей АСТ, то у пациента нарушена функциональность работы сердца и сосудов.
Повышение активности трансминаз в процессе развития гепатита протекает волнообразно – спустя 14 дней после заражения, через 40 суток, далее показатели стабилизируются и активное развитие клеток происходит спустя несколько лет. Однако, если у вирусоносителя гепатита С, наблюдается превышение показателей АСТ в соотношении с АЛТ, следует незамедлительно проверить онкомаркеры, поскольку такие результаты прежде всего свидетельствуют о наличии онкологического заболевания.

Как подготовиться к сдаче анализа и в каких случаях его необходимо сдавать?

Как правило, биохимический анализ назначается если:
- на кожных покровах появилась желтушность;
- пациент жалуется на нарушения желудочно-кишечного тракта, в том числе частую отрыжку;
- пациент испытывает дискомфорт в области печени.
Следует отметить, что забор венозной крови происходит утром натощак. Следует отметить, что перед забором крови необходимо воздержаться от спиртных напитков минимум на 7 дней. Также, прежде чем сдать кровь, следует сообщить медицинскому работнику, какие лекарственные препараты принимались перед обследованием.

Что делать, если АЛТ и АСТ увеличены?

Следует отметить, что средние стабильные показатели наблюдаются, если организм пациента не поражен ВГС. В таком случае избавиться от заболевания и привести показатели к норме возможно при использовании Ледипасвира, Софосбувира, Даклатасвира и Велпатасвира.
В случаях, если пациенту следует перенести терапевтический курс на определенное время, то ему необходимо придерживаться диетотерапии, которая позволит снизить показатели. В данном случае пациенту необходимо отказаться от: жирных и белковых продуктов питания, лука, чеснока, газированной воды, шоколадных изделий, маринадов, а также хлебобулочных изделий и кофе. Как правило, рацион на время диеты должен представлять собой обилие свежих овощей, фруктов, нежирное мясо и рыба, а также каши.
Для того, чтобы привести в норму показатели ферментов необходимо не только придерживаться правильного питания, но и соблюдать режим сна и проводить достаточно времени на свежем воздухе, желательно пешие прогулки. Также, специалисты отмечают, что использование иммуномодуляторов будет способствовать стабилизации АЛТ и АСТ.