Как сняться с учета по гепатиту C

В биохимическом анализе крови у меня выявили наличие антител вирусного гепатита С и вследствии был поставлен диагноз хронического гепатита С. Одна из основных жалоб в ходе обращения на горячую линию «Победим гепатит вместе». Часто обращаются люди у которых вирус гепатита С не выявлен, но имеются антитела к вирусу, а кто то просто интересуется как сняться с диспансерного наблюдения. Ответ на эти и многие другие вопросы даны в СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита С», утвержденных 22.10.2013 постановлением №58 главного государственного санитарного врача Российской Федерации, раздел 3.

Рассмотрим подробнее:

3.9. Диагноз острый гепатит С (ОГС) или хронический гепатит С (ХГС) подтверждается только при выявлении в сыворотке (плазме) крови РНК вируса гепатита С.
3.11. Лица с anti-HCV IgG в сыворотке (плазме) крови при отсутствии у них РНК вируса гепатита С подлежат динамическому наблюдению в течение 2 лет и обследованию на наличие anti-HCV IgG и РНК вируса гепатита С не реже одного раза в 6 месяцев. В итоге, если пациент не сдал анализ на РНК вирус гепатита С, диагноз хронического гепатита С не имеет места быть. На протяжении двух лет при отрицательном анализе на РНК вирус гепатита С пациент снимается с диспансерного наблюдения и с учета. В данном случае пациенту стоит взять справку о том, что он не состоит на учете.