Каким образом можно уберечься от гепатита B и С?

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения гепатитом группы В специалисты настоятельно рекомендуют применять вакцинации, в том числе для новорожденных, которые на сегодняшний момент считаются единственным эффективным способом. На территории Российской Федерации такая практика действует с 90-х годов прошлого столетия вместе с утвержденным Национальным календарем прививок, согласно которому все новорожденные должны пройти первичную противовирусную вакцинацию.
В отличие от гепатита группы В, какой-либо возможной вакцинации против гепатита С не существует. Однако для того, чтобы избежать развития вируса сотрудники здравоохранения рекомендуют придерживаться некоторых правил:
- Соблюдать правила личной гигиены и не допускать применения чужих средств, а также инструментов (маникюрные инструменты, бритва, зубная щетка и т.д.);
- Не прибегать к нанесению татуировок и прокалыванию пирсинга;
- Не посещать сомнительные салоны красоты, которые не соблюдают правил стерилизации;
- Во время полового акта всегда использовать презервативы.

Какие анализы следует сдавать и какую диагностику проходить, чтобы вовремя выявить заболевания печени? Какие современные методы обследования являются наиболее эффективными?

Как правило, для того, чтобы своевременно выявить наличие вируса следует сдавать анализ крови на биохимический комплекс, который включает в себя печеночные пробы. Таким образом, по результатам данного анализа специалисты могут выявить не только наличие вируса, но и его степень, а также тип повреждения печени. Все возможные изменения не считаются специфичными, поскольку они могут происходить не только от вируса, но и от иных повреждающих факторов, которые следует более тщательно и детально исследовать.
Также, следует отметить, что при выявлении антител – защитных белков, вырабатывающихся иммунной системой – применяется иммуноферментный анализ. Однако выявление этих белков не свидетельствует о наличии заболевания. Такой результат обусловлен тем, что вирус гепатита С, действительно, был в организме, тем не менее он самостоятельно справился с вирусом без применения терапии. Как показывает практика, порядка в 25% случаев человеческий организм успешно справляется с заболеванием, не прибегая к какому-либо лечению. Именно поэтому у таких лиц результаты анализов будут показывать на наличие антител, при этом гепатит С не будет выявлен в венозной крови. Стоит отметить, что при выявлении вирусного заболевания при сдаче крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) специалисты незамедлительно решают вопрос о назначении противовирусной терапии.
В случаях обнаружения заболевания гепатита В, в первую очередь, выявляется HBs-антиген посредством проведения иммуноферментного анализа. Таким образом, если результаты указывают на наличие антигена, то человек однозначно является носителем вируса. Однако последующая «расшифровка» проводится исключительно с проведением дополнительных исследований.
Помимо выявленной причины повреждения печени, в том числе вирусные заболевания, следует оценить стадию заболевания, то есть фиброза печени. Следует отметить, что четкое определение стадии поражения является крайне важным аспектом для того, чтобы оценить состояние обратившегося, а также объем и срочность применения терапевтических средств.
В настоящий момент является весьма актуальным и востребованным ряд современных технологий, которые позволяют без травм, дискомфорта, а также какого-либо риска для пациента проводить тщательную диагностику повреждений печени. Среди таких технологий достаточно часто применяется эластография, которая проводится сдвиговой волной посредством новейших ультразвуковых аппаратов. Данный метод считается одним из самых успешных европейских разработок, направленных на изучение эластичности тканей посредством применения ультразвука. Так, первым производителем аппаратов, которые нашли свое применение в довольно широком клиническом спектре здравоохранения.
Как отмечают специалисты, при помощи эластографии можно достаточно детально оценить эластичность ткани печени, которая уменьшается посредством образования рубцов, образовывающихся на поврежденных участках. Стоит отметить, что крайняя стадия рубцевания представляет собой развитие цирроза печени, который считается исходом всевозможных заболеваний печени. Главным преимуществом данной технологии является то, что сдвиговые волны работают аналогично с обыденной ультразвуковой диагностикой, за исключением выявления фиброза вместе с его стадией. В то время как десятилетием ранее для точного диагноза требовалось проводить биопсию печени, которая не только причиняет физическую боль, но и подвергает риску жизнь пациента.

Как на данный момент обстоят дела с лечением гепатитов?

Как показывает многолетняя практика, гепатит С признается одним из самых трудных, с точки зрения терапии, заболеваний. Такое мнение сложилось с тем, что существовавшие схемы с содержанием интерферона не могли гарантировать успешного результата, а также предусматривали ряд побочных действий, в том числе опасных для жизни. Именно поэтому терапевтические курсы назначались отнюдь не всем пациентам, а те, которые все-таки проходили лечение – не добивались положительных результатов.
Начиная с 2013 года, в медицинской практике стали применяться новейшие препараты – Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Велпатасвир, которые отличались высоким профилем безопасности и высоким уровнем эффективности в борьбе с гепатитом С. Именно благодаря данным разработкам победить гепатит С стало возможно.
В свою очередь, гепатит группы В даже в настоящий момент остается неизлечимым заболеванием, которое можно только предотвратить при помощи вакцинаций. Однако медицина не стоит на месте, и по-прежнему изучает вирус и разрабатывает новые технологии, которые могли бы справиться с этим заболеванием. Несмотря на неутешительные результаты, не стоит считать, что лечение гепатита В невозможно. А также, не стоит забывать, что главная цель терапевтических курсов – подавить возможность развития вируса и его последствий в виде цирроза и злокачественных новообразований.