Каждый шестой россиянин считает, что комары могут переносить ВИЧ

Росстат провел опрос, который выявил, что 17% россиян уверены в том, что ВИЧ передается при комарином укусе. Каждый пятый житель страны (20%) не знает, возможно ли это. Научные же данные свидетельствуют, что передача ВИЧ через укусы комаров невозможна.

Каждый четвертый опрошенный считает, что ВИЧ не передается от матери к детям при грудном вскармливании, примерно столько же затруднились с ответом на этот вопрос. Каждый десятый опрошенный (11%) уверен, что заразиться вирусом иммунодефицита можно через посуду и общие столовые приборы, а 15% сомневаются, может ли инфицированный ВИЧ пациент выглядеть здоровым.

Академик Вадим Покровский, слова которого приводят «Известия», считает, что уровень грамотности населения в вопросах ВИЧ очень низок.

Далеко не все знают, что презерватив — пока самый эффективный метод, который снижает риск заражения примерно в 200 раз. При этом ни в быту, ни по воздуху, ни через пищевые продукты и воду ВИЧ не передается.

«Потери России от этой болезни огромные. Всего с момента регистрации первого случая в 1987 году от СПИДа умерли 318 тыс. человек. В 2018 году умерли больше 20 тыс. больных. Но это только те случаи, которые официально, по документам, ассоциированы со СПИДом. От 300 тыс. до 500 тыс. человек не знают, что они заражены. Мы не можем рассчитывать, что люди сами начнут вести себя ответственно. Профилактикой надо заниматься системно», — поясняет он.

https://med.vesti.ru/novosti/obshhestvo-i-zakonodatelstvo/kazhdyj-shestoj-rossiyanin-schitaet-chto-komary-mogut-perenosit-vich/