Кишечные бактерии (Хорошие бактерии) влияют на иммунитет, против возникновения рака печени

Ученые-медики обнаружили, что так называемые кишечные бактерии ("Хорошие бактерии"), влияют на рост заболевания раком печени через ранее неизвестный процесс, который был обнаружен в организме.
Начать стоит с того, что проводя опыты на подопытных мышах, врачи обнаружили, что так называемые кишечные бактерии - могут влиять на регулирование "ответа" иммунной системы при заболевании организма раком печени, причём происходит данное влияние, как на первичные, так и на "метастатические опухоли", которые могут возникнуть при нём.
При этом стоит отметить, что предыдущие исследования уже показали, что огромные колонии бактерий, которые "обитают" в кишечнике, могут влиять на то, как сама по себе иммунная система имеет дело с болезнью раком в целом, но медикам до сих пор было неясно, как данный процесс произошёл непосредственно в печени.
Новые же исследования показывают, что определенный вид бактерий, а именно, "Clostridium", который присутствует в кишечнике, имеет возможность блокировать противоопухолевую активность, которая происходит в печени, когда организм борется с болезнью. Установлено, что происходит это путём изменения желчной кислоты.
Отчет об данных исследованиях, который был проведен "Национальным Институтом Рака" (НИР), а также "Национальным Институтом Здравоохранения" (НИЗ) можно найти в исследовательском журнале "Наука".
Важно сказать, что они не только дают совершенно новое представление о развитии болезни рака печени, но также поднимают вопрос о том, может ли снижение концентрации конкретных микробов в организме пациента помочь иммунной системе бороться с раком.

Кишечные бактерии и рак печени

Как мы знаем, пищеварительный тракт человека - является своеобразным "домом" для "сложной и динамичной популяции" микробов, которых в науке обычно называют кишечной микробиотой.
Эти обширные "колонии бактерий" а также других микроорганизмов, оказывают довольно большое влияние на состояние здоровья и появление болезней в организме человека; они же помогают иммунной системе бороться с вирусными патогенами, и необходимы для нормального осуществления пищеварения и обмена веществ. В самой печени, например, они, прежде всего, помогают регулировать производство желчных кислот.
Учёные также отмечают, что нарушение состава микробиоты кишечника, скорее всего, связано с развитием множества инфекций, которые вызывают вирусное воспаление, к ним можно также отнести те, которые влияют непосредственно на саму печень.
Всего существует два типа опухолей, которые могут получить развитие при возникновении болезни печени: первичные и вторичные.
Первичные опухоли возникают из-за заболевания раком, который начинается непосредственно в самой печени.
Вторичные опухоли или иными словами, "метастатические опухоли" - это опухоли печени, которые возникают из-за заболеванием раком, который начинается не только в неё, но и во всём организме, к примеру, в толстой кишке.
Учёные-исследователи также отмечают, что первичный и вторичный ("метастатический") рак печени является основной причиной смерти в Соединенных Штатах Америки.

Как печень и кишечник человека находятся в "близком" контакте друг с другом

Стоит сказать, что в своей исследовательской работе учёные-медики отмечают, что печень "тесно переплетается с кишечником" и постоянно подвергается воздействию побочных продуктов кишечных бактерий. Данный контакт происходит через кровью, находящейся в кишечнике. По статистике, кровь из него составляет 70% от всего кровоснабжения печени в целом.
Вместе с тем, кишечная микробиота сама по себе - может влиять на иммунную систему печени человека и прежде всего, участвует в производстве желчных кислот. Они играют определенную роль в развитии заболевания раком печени. Чтобы понять суть проблемы, исследователи решили рассмотреть, как все это объединено между собой и влияет на рост опухоли печени.
Проводя тесты на подопытных мышах для выявления первичного и вторичного ("метастатического") рака печени, они обнаружили, что лечение лекарственными антибиотиками не только уменьшает количество кишечных бактерий в организме, но также приводит к уменьшению количества опухолей в печени.
Также было обнаружено, что возникновение данных эффектов совпадает с увеличением, так называемого числа естественных киллерных клеток (ЕКК) в печени. Они являются довольно сильнодействующими убийцами раковых клеток.
Дальнейшие испытания показали, что рост ЕКК был результатом использования лекарственных антибиотиков, увеличивающих экспрессию клеточного белка CXCL16, который увеличивает их количество. При этом отмечается, что клетки с данным белком образуют ткань или же эндотелий, который соединяет крошечные кровеносные сосуды в организме, которые "пронизывают" печень.
"Мы спросили сами у себя", - говорит автор исследования Доктор Тим Гретен из "Центра Исследования Рака" (ЦИР) "Почему у мышей, получавших лекарственные антибиотики, было больше выработки белка CXCL16 в эндотелиальных клетках организма?"
Доктор отмечает, что "критическая точка" исследования заключалась в том, что они обнаружили, что желчные кислоты могут контролировать экспрессию белка CXCL16 в клетках печени".
Затем вместе со своими коллеги они обнаружили, что если они, цитирую: "использовали при опыте мышей с наличием желчных кислот", они могли "фактически изменить количество NKT-клеток в печени и, следовательно, повлиять на само количество опухолей, которые могли возникнуть в печени".

Больше бактерий может "Clostridium" способствовать распространению рака

Окончательные эксперименты показали, что Clostridium - это род бактерий, который может присутствовать как у людей, так и у животных, может сыграть ключевую роль при распространении заболевания.
Особенно интересным моментом в исследовании было то, что бактерии Clostridium могут также влиять на количество белка CXCL16, присутствующего в печени, поскольку сама желчь перерабатывается между кишечником и печенью.
Стоит отметить, что увеличение количества данных бактерий в кишечнике не только уменьшало уровень ЕКК, присутствующих в печени, но также способствовало распространению рака у подопытных мышей, используемых при экспериментах, отмечают авторы.
В связанной статье по схожей теме, под названием: "Перспективы", д-ра. Надин Хартманн и Митчелл Кроненберг из "Института Аллергии и Иммунологии" в городе Ла-Холл, штат Калифорния, опираются на основные моменты самого исследования и объясняют, что "для большинства биологических систем - функция выделения желчи имеет довольно разные грани своего применения".
И, как ни парадоксально, не только сама по себе функция выделения желчи помогает пищеварительной системе "эмульгировать жиры, и усвоить диетические липиды, но и после своей модификации, она микробиомом через вторичные желчные кислоты изменяют иммунную функцию организма при развитии болезни рака печени и метастазов в ней".