Клинические рекомендации EASL по диагностике и лечению доброкачественных опухолей печени

Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) опубликовала «Клинические рекомендации EASL по диагностике и лечению доброкачественных опухолей печени»
Согласно опубликованным в 1994 г. выводам международной группы экспертов, спонсируемой World Congress of Gastroenterology, доброкачественные опухоли печени представляют собой неоднородную группу образований разного клеточного происхождения.
Благодаря повсеместному использованию визуализирующих методов исследования такие опухоли нередко обнаруживаются случайно. Течение их доброкачественно. Одни виды подобных опухолей имеют важное значение в клинической практике, другие для нее менее значимы.
В данной статье представлены современные рекомендации по диагностике и лечению наиболее распространенных доброкачественных опухолей печени: гемангиом, очаговой узловой гиперплазии печени (ОУГ) и гепатоцеллюлярной аденомы (ГЦА).
Рекомендации и исследования, на которые они опираются, классифицированы по уровню доказательности соответственно системе GRADE. Эта система предполагает два уровня рекомендаций: сильный (1) и слабый (2).
В клинической практике следует иметь в виду, что рекомендации сильного уровня опираются на надежные доказательства и потому наиболее настоятельны, рекомендации же слабого уровня менее настоятельны, т. к. опираются на исследования с широким разбросом результатов и предпочтений или не позволившие сделать однозначные выводы.

http://indiapharma.ru/files/uploads/Klinicheskie%20rekomendacii%20EASL.pdf