Клинические рекомендации EASL по гепатиту В

Европейская ассоциация исследователей заболеваний печени (EASL) на прошлой неделе на специальной сессии Международного конгресса в Амстердаме представила обновленные клинические рекомендации по вирусному гепатиту В (ВГВ), что является первым обновлением рекомендаций с 2012 года.
В настоящих рекомендациях, наряду с рекомендациями по использованию тенофовира алафенамида, также впервые приводятся критерии, позволяющие принять решение о сроках прекращения противовирусной терапии.
В обновленных рекомендациях приводится более подробная информация о течении и развитии ВГВ-инфекции. Теперь эксперты признают, что даже в фазе так называемой «иммунной толерантности» у пациентов может протекать постепенное прогрессирование недостаточности печени и развитие рака печени.
В Руководстве рекомендуется проведение терапии всем лицам с вирусной нагрузкой ДНК ВГВ, превышающей 2000 МЕ/мл, повышенным уровнем AЛТ и с признаками умеренного воспаления или фиброза. Для лиц с признаками цирроза печени терапию следует начинать при любом уровне определяемой вирусной нагрузки, независимо от уровня АЛТ, в то время как для лиц с высокой вирусной нагрузкой (выше 200 000 МЕ/мл) и повышенным уровнем АЛТ лечение следует начинать независимо от стадии фиброза.
В рекомендациях указывается на то, что препаратом выбора является мощный нуклеозид/нуклеотидный аналог с высокой степенью противостояния вирусной резистентности. К таким препаратам относятся энтекавир (Baraclude), тенофовир дизопроксил фумарат (TDF) – Виреад®, и тенофовир алафенамид (TAF) – Вемлиди(Vemlidy).

http://gepatitnews.ru/2017/05/04/klinicheskie-rekomendatsii-easl-po-gepatitu-v/